24.08.2009 | 15:40

"Песни старой Европы" в рамках фестиваля "Шереметевские сезоны в Останкино"

"Песни старой Европы" - один из лейтмотивов "Шереметевских сезонов в Останкине". В этом году в старинной московской усадьбе звучит итальянская музыка. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый концерт Анны Тончевой – путешествие в весьма отдаленное музыкальное прошлое. Профессиональный календарь Тончевой открыт на XVI-XVII веках, она лютнистка. Ее коллеги играют на инструментах скорее вневременных. Мандолина распространена до сих пор, а в качестве ударных можно использовать все, что угодно, вплоть до женских украшений и детских игрушек.

Никто не слышал, как пели средневековые менестрели, и на чем играли. Но, обратившись к той эпохе, музыканты все же стремятся к аутентичности.

Марк Пекарский, руководитель Ансамбля ударных инструментов, ударник, перкуссионист: "Мы знаем ноты, у нас есть источники – это аутентично, есть инструменты аутентичные, а на чем подстукивали раньше, наверное, на чем придется, на том и подстукивали".

Строго говоря, в те времена не было партитур в нашем понимании. Варьироваться мог весь состав ансамбля.

Анна Тончева, автор проекта, лютнистка: "В манускрипте есть строка баса, где композитор указал гармонии. В предисловии он пишет – можно исполнять на таких-то инструментах, т.е. арфах, мандолинах, гитарах".

Музыканты того времени играли также свободно, как дышали. Как и музыканты того времени, Анна Тончева и ее коллеги импровизируют, возрождая не только старинную музыку, но и забытые имена. Ведь сегодня Джулио Абондаре, Франциско де ла Торре, Доминико Обицци, мало кто знает. На один вечер они ожили в концерте цикла "Песни старой Европы", Италия.

Читайте также:
На "Шереметевских сезонах" Дмитрий Илларионов сменил гитару на лютню

Альтистка Светлана Степченко выступила на фестивале "Шереметьевские сезоны"