24.08.2009 | 19:30

Семен Фарада. Предназначение радовать людей

В Москве простились с Семеном Фарадой. Отдать дань памяти замечательному актеру в Центральный дом кинематографистов пришли сотни людей – родные, друзья, коллеги, простые зрители. Рефреном звучала мысль о том, что из жизни ушел артист самой высокой пробы, мастер блистательной импровизации и тонкого юмора. Похоронили Семена Фараду на Троекуровском кладбище. Рассказывают "Новости культуры".

Его называли комиком, а он втайне мечтал сыграть короля Лира. Постоянно сыплющий анекдотами, энергичный и искрометный в жизни, о своей мечте попробовать себя в ином амплуа он рассказывал лишь близким.

"Он часто переживал, что играет только комические роли, потому что он смешной такой. Я ему говорила, что юмор – это дар Божий. Это не каждый может. Это так Бог решил", – говорит вдова Семена Фарады, актриса Марина Полицеймако.

"Мастером небольших ролей" назвал Семена Фараду режиссер Геннадий Полока. "На маленькой дистанции надо суметь сыграть целую жизнь и создать объемный и яркий образ. Это особый талант", – подчеркивает мастер.

"Именно поэтому его было легко пародировать, – говорит Леонид Ярмольник. – Героев Семена Фарады узнавали все – от домохозяйки до бизнесмена". И еще Ярмольник признается: они с Фарадой очень любили работать в одних и тех же фильмах. "Мы работали в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", и он все время подсматривал, что я придумал, а я – что он придумал", – рассказывает актер.

"С ним работал в фильме "Миллион в брачной корзине". Ему ничего не надо говорить. Он сам все сделает. Уникальный юмор. Я бы сказал, "чаплинский"", – замечает актер, режиссер Всеволод Шиловский.

Наверное, это было его предназначение – радовать людей.

Все материалы по теме>>>