24.08.2009 | 19:32

В Азербайджане завершился Международный музыкальный фестиваль

В Азербайджане завершился Первый Габалинский Международный музыкальный фестиваль. В местечке Габала, что в двухстах пятидесяти километрах от Баку, проходили симфонические концерты на открытом воздухе и камерные выступления солистов. А центральным событием фестиваля стал конкурс молодых пианистов из стран Европы, Азии, Америки. Почти все они впервые оказались в Азербайджане. И эта поездка запомнится им и конкурсными переживаниями, и яркими впечатлениями от неизвестной ранее страны. Рассказывают "Новости культуры".

Им еще предстоит много путешествовать, так что несколько часов живописной дороги от Баку до Габалы для будущих звезд музыкальной сцены – только возможность немного расслабиться и поразмышлять о предстоящем испытании.

"Я даже и не думаю о победе. Думаю только о том, чтобы нормально сыграть", – признается пианистка Тинг Юнь Юнь (Китай).

"Мне очень нравится программа. Бах – это обязательное произведение, и я сам выбрал Рахманинова, потому что очень люблю русский романтизм, и Шопена – я ведь из Польши", – говорит пианист Кристиан Ткачевски (Польша).

Некоторые из членов жюри привезли своих учеников, однако это никоим образом не сказывается на оценках. Председатель жюри – Оксана Яблонская – придерживается чрезвычайно строгих правил.

"Я сама была в таком же положении, когда была молодой. Надо быть объективным, оценивать все – и школу, и интеллект", – поясняет она.

Даже по тому, как исполнитель вышел на сцену и подошел к роялю, уже можно судить о его способностях и мастерстве, уверены мэтры.

"На этом конкурсе будет важна художественная составляющая, а не ремесленная", – заверяет пианист, член жюри Юрий Логачев (Израиль).

"Очень трудно справиться с волнением, поэтому как, мне кажется, ни о какой демонстрации артистизма и речи нет", – замечает пианист Сильви Видовик (США).

В этот раз гран-при конкурса и вторая премия уехали в Россию. Пианисты Илья Максимов и Александр Яковлев получили дипломы и солидные денежные призы. На первом месте – пианист из Хорватии Горан Филипец.

"Конкурсы существуют для того, чтобы молодой исполнитель мог осознать, где его место в бесконечной вселенной музыки. И, конечно, чтобы у него появился стимул к самосовершенствованию. Мне бы очень хотелось приехать в Баку с сольным концертом", – говорит Горан Филипец.

Обычно международные конкурсы создаются несколько лет. На подготовку габалинского смотра ушло всего несколько месяцев интенсивного труда, однако устроители понимают: репутация создается с нуля, и новорожденный фестиваль должен быть безукоризненным.

Конкурс пианистов стал центральным событием Габалинского Международного музыкального фестиваля. Это инвестиции в наше культурное будущее, уверены устроители. Действительно, участники конкурса – будущие звезды – впишут Азербайджан в график своих гастрольных поездок, а для кого-то Габала всю жизнь будет ассоциироваться с первой профессиональной победой.

Читайте также:
В Азербайджане открыт Первый международный фестиваль музыки

Габалинский международный музыкальный фестиваль

Илья Максимов стал обладателем Гран-При на конкурсе пианистов в Азербайджане