24.08.2009 | 19:34

"Международный симпозиум по скульптуре" проходит в Москве

В эти дни в Москве проходит "Международный симпозиум по скульптуре". Его главные действующие лица – студенты творческих ВУЗов стран СНГ. В течение месяца молодые художники живут под одной крышей, посещают мастер-классы и создают свои собственные скульптуры. Рассказывают "Новостей культуры".

Почти все они впервые оказались в Москве, но на экскурсии времени нет – работают по двенадцать часов в сутки. Трудоголики? Нет, просто художники.

"Это не студии для того, чтобы изучать модели, изучать анатомию или что-то еще – это они делают у себя дома. А здесь они в основном творческие работы делают. Мы им даем задания. Вот, творческий портрет", – замечает скульптор, народный художник России Александр Бурганов.

В выборе моделей им предоставлена полная свобода, но портреты лепят друг с друга. "Я изначально задумала один характер, потом искала под него модель. Получилось, что портрет переделывался несколько раз. Я разных людей выбирала, и наиболее удачным под мой заранее задуманный характер оказался Василий. Характер человека очень прямого, жесткого и сильного", – поясняет участница симпозиума Гаухар Алдибаева (Казахстан).

Сам Василий Одрехивский считает себя романтиком. К скульптуре пришел по следам отца. Говорит, этот вид искусства дает максимальный простор для самовыражения, и советы мэтров этот простор вовсе не ограничивают. Наоборот, расширяют.

"Эта скульптура – я бы ее назвал, наверное, "Взгляд". Этот мужчина уверен в себе", – замечает мастер.

Даниил Шумихин готовит гипсовую заготовку к формовке, а студентка Строгановки Саша Дербенцева уже расколачивает скульптуру и отсекает все лишнее. Самое сложное на этом этапе не разбить скульптуру. Впрочем, это тоже поправимо. Как говорит Саша, гипс – прекрасный материал. Он позволет на любом этапе вносить в работу коррективы, которые, так или иначе, все сводятся к одной цели.

"Самое важное, я думаю, передать характер, настроение, и чтобы работа была хоть немного живой", – говорит участник симпозиума Иззатуло Шералиев (Таджикистан).

Пока в одной комнате оживают портреты, в другой рождается композиция "Богоматерь с ребенком". Станислава Калинина предпочитает работать в тишине и в полном одиночестве. "Композиция – это серьезная вещь. У меня еще такая тема, что хочется на ней сконцентрироваться, а под громкую музыку или разговоры отвлекаешься, и не так хорошо получается", – заверяет она.

Свои работы они представят 14 сентября на выставке, которая подведет итоги симпозиума. Сколько на ней будет экспонатов, сейчас сказать сложно. Впереди еще три недели работы. Главное – чтобы хватило времени. Оригинальных идей у молодых скульпторов более чем достаточно.