24.08.2009 | 19:44

"Приготовьтесь, будет громко". В главной роли – электрогитара

"Приготовьтесь, будет громко". Фильм с таким названием снял известный американский документалист Дэвис Гуггенхайм. Главная героиня ленты – электрогитара, которая стала смыслом жизни для трех персонажей – Джимми Пейджа, Джека Уайта и Эджа – представителей трех поколений рок-музыкантов. Рассказывают "Новости культуры".

Возможно, сам Дэвис Гуггенхайм этого не хотел, но его фильм стал гимном Лэсу Полу – человеку, подарившему миру идеальную электрогитару. Он скончался пару недель назад, оставив после себя инструмент, на котором до сих пор играют все герои рок-музыки.

"Хочу сказать, что подобные гитары есть у всех. Нет ни одного человека на Земле (я имею в виду, музыкантов), у которого бы не было Les Paul. На которой играет ваш покорный слуга, Джимми Пейдж и Эдж", – говорит музыкант Евгений Маргулис.

Играет на ней и Джек Уайт из "White Stripes". Три поколения музыкантов, три формы звучания, три взгляда на инструмент. Каждый из них пронес гитару через всю жизнь, навсегда связав себя с музыкой. Для этих людей гитара не просто инструмент. Это их голос.

"Он гитару пользовал на все сто процентов, включая игру скрипичным смычком", – добавляет Евгений Маргулис.

Как Пейджу могло прийти в голову играть сразу с двумя грифами, а Эджу намеренно искажать звук? Как Джеку Уайту удается сделать гитару из доски и бутылки? Ответы на эти вопросы известны только им. Лишь ненадолго они впускают слушателей в мир своих фантазий, где они готовы на все, чтобы заставить гитару петь, и где вера в этот инструмент непоколебима.

"Мир рухнет, а электрогитара останется точно. Несмотря ни на что!" – убежден Евгений Маргулис.

Эти музыканты не только из разных эпох, но и из разных концов света – Ирландии, Англии, США. Удивительно, что в жизни у них происходили похожие моменты. У всех была первая самодельная гитара, первые тайные репетиции в школе, беспристанные поиски своего пути. Сейчас они находятся на разных стадиях. Кто-то только начинает свой путь в музыке, кто-то постигает вершины, а кто-то уже пожинает плоды. Гуггенхайм показал в своей ленте, казалось бы, абсурдную вещь: они учатся друг у друга, несмотря на возраст и опыт.

В конце ленты Джимми Пейдж, ветеран рока, говорит, что в жизни музыканта наступает момент, когда вдохновение покидает его. И задача каждого – отодвинуть этот период как можно дальше и продолжать играть. Ведь не зря же Лэс Пол почти шестьдесят лет назад сделал свою гитару.