25.08.2009 | 09:46

В Индии открылся Фестиваль российских фильмов

Фестиваль российских фильмов открылся сегодня в Университете имени Джавахарлала Неру в столице Индии. Инициатива проведения смотра принадлежит "Евразийскому фонду" – политологической организации, занимающейся изучением процессов в России и Центральной Азии. Совместно с действующим в Нью-Дели Российским центром науки и культуры он уже не впервые организует такие ретроспективы наиболее известных работ кинематографистов России.

Выступая на открытии четырехдневного фестиваля, директор "Евразийского фонда" профессор Арун Моханти напомнил, что российско-индийские связи в сфере кино развиваются на протяжении уже более чем шести десятилетий. "Наше знакомство начиналось с шедевров Эйзенштейна, Довженко, Пудовкина и продолжается приобщением к работам ведущих современных мастеров экрана", – отметил он.

В своем приветственном слове временный поверенный Российской Федерации в Индии Андрей Сорокин отметил, что российские кинофестивали в Университете имени Неру стали доброй традицией. "Эти встречи хорошо дополняют культурную палитру контактов между двумя странами, приобретая особую значимость сейчас, когда проходит Год Индии в России, – подчеркнул он. – Мы уверены, что представленные фильмы помогут нашим индийским друзьям больше узнать о России и ее людях, о том, как они живут и к чему стремятся".

Эту мысль поддержал и ректор Университета, известный индийский русист, профессор Рамадхикари Кумар. По его мнению, студенческая, молодежная аудитория ведущего столичного учебного заведения "может гордится тем, что имеет такую возможность приобщиться к российскому киноискусству". В фестивальную программу включены фильмы "Исчезнувшая империя" и "Курьер" Карена Шахназарова, "Питер FM" Оксаны Бычковой и "Нирвана" Игоря Волошина.