25.08.2009 | 10:54

130 лет парку "Сокольники"

От исторического ландшафта – к общественному парку. Московские "Сокольники" отмечают 130-летие.
Имя парка родилось в XV веке – тогда здесь были места великокняжеской соколиной охоты. В 1879 году Москва выкупила Сокольничью рощу у государственной казны. Кстати, стараниями городского головы Сергея Михайловича Третьякова – родного брата основателя Третьяковской галереи.
Сегодня зеленый оазис столицы меняется вместе с городом, но сохраняет свою особую ауру. Рассказывают "Новости культуры".

Более девяти миллионов человек ежегодно посещают Сокольники. Прогулка в парке сегодня – самый демократичный вид отдыха. Для детей – аттракционы, для взрослых – глоток свежего воздуха, для пенсионеров – место общениия.
95-летний Заурбек Гучкаев – завсегдатай Большого розария в Сокольниках. Он родился в Осетии, потом переехал в Москву, и кусочек родины для него – в столичных розах. "Я хожу 30 лет сюда. Стараюсь побольше бывать здесь. Иногда 3 часа, иногда 4. Очень люблю цветы. Воздух здесь совсем другой", - говорит пенсионер.

Большой розарий появился в Сокольниках в 1957 году. Его создательница Анна Шукшина разбила его на месте бывшего питомника.
Юлия Морозова, главный специалист цветочного хозяйства парка культуры и отдыха "Сокольники", рассказывает: "При планировке Большого розария были использованы элементы планировки старинной русской усадьбы".

Сегодня розарий в Сокольниках – самый крупный в Европе по территории – это 3,5 гектара, на которых растет 7 тысяч кустов роз.
В розарий часто приходят волонтеры, чтобы помочь ухаживать за растениями. Дел много, например, особого ухода требуют штамбовые розы – они привиты на ствол шиповника. Для того, чтобы все соки доставались розе, нужно своевременно удалять побеги шиповника.

Сердцем Сокольников всегда была площадь, которая ныне называется Фонтанной. В конце XIX века здесь проходили торжества, посвященные 200-летию потешных войск и коронации Александра Третьего. А позже здесь был театр.
"В летний период здесь выступали музыканты Большого и Малого театров, и каждую пятницу здесь проходили концерты. Позднее здесь выступал Шаляпин, Собинов и другие известные артисты", - рассказывает Маргарита Назина, сотрудник парка культуры и отдыха "Сокольники".

Традиция музыкальных вечеров сохраняется на симфонической эстраде. Вот уже 20 лет в летние месяцы по воскресеньям работает салон русского романса Галины Преображенской.
"Сейчас – это престижно работать в парке. И многие артисты перед началом сезона спрашивают: а вы мне дадите вечер в Сокольниках?", - признается хозяйка салона Галина Преображенская.
На Симфонической эстраде парка с 2007 года выступают и юные музыканты - лауреаты и дипломанты Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

Сокольники – место вдохновения. Чаадаев пишет здесь "Философические письма", Прокофьев впервые исполняет Первый фортепианный концерт, Саврасов пишет этапную в истории русской пейзажной живописи XIX столетия картину "Лосиный остров в Сокольниках". Ученик Саврасова – Исаак Левитан – прославится благодаря Сокольникам. Его полотно "Осенний день. Сокольники" приобретет Павел Третьяков.
Татьяна Карпова, сотрудник Государственной Третьяковской галереи, открывает еще один секрет: "У Левитана был соавтор. Фигурку женщины в черном платье, которая идет под осенним ветром, написал брат писателя Николай Чехов".

По старинным аллеям сегодня ездят на роликах и веломобилях. Директор парка культуры и отдыха "Сокольники" Александр Демаков говорит, что к 2015 году парк должен быть реконструирован. Однако приступить к осуществлению этого проекта пока невозможно: "На сегодняшний день у нас существует масса ограничений в части федерального законодательства "Об объектах культурного наследия", в соответствии с которым на территории памятника садово-паркового искусства, к коим относятся "Сокольники" ничего делать нельзя – ничего строить нельзя".
Если все получится, в Сокольниках будут воссозданы исторические объекты, парк разделят на две зоны: активную – для прогулок горожан, и заповедную. А по территории Сокольников можно будет передвигаться на электромобилях.

Читайте также:
Борис Соколов о современной парковой архитектуре России