25.08.2009 | 11:23

Свято-Данилов монастырь возвращает колокола

В Ярославль возвращаются колокола, четверть века находившиеся в московском Свято-Даниловом монастыре. Как сообщила сегодня пресс-служба Московской патриархии, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся торжественный акт передачи Ярославской епархии колоколов, которые были доставлены в Даниловскую обитель в 1985 году из недействующих на тот момент ярославских храмов.

Это стало возможным после того, как в московский Свято-Данилов монастырь был возвращен из Гарвадского университета США исторический ансамбль колоколов и полностью налажена система звона. Осенью 2008 года Гарвардский университет, где почти 80 лет назад оказалась даниловская звонница, вернул колокола на родину, получив от российской стороны их точные копии. Несколько месяцев специалисты настраивали ансамбль исторических колоколов, водруженных на прежнее место.

Общий вес пяти колоколов из Ярославля составляет чуть больше 8 тонн.
Наибольший из них весит 3629 кг, а самый малый - 715 кг. Звон возвращенных ярославских колоколов, отлитых в XIX веке, ярославцы смогут услышать 28 августа - в праздник Успения Пресвятой Богородицы, сообщает официальный сайт Ярославской епархии. Временная звонница по благословению архиепископа Кирилла будет установлена на территории возводимого на Стрелке Успенского кафедрального собора.