25.08.2009 | 11:43

В Анапе начинается охота за "Золотыми рыбками"

В Черноморском городе-курорте Анапа Краснодарского края сегодня впервые стартует Международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка". "В конкурсные программы включено более 130 фильмов режиссеров из 28 стран", - сообщил председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, композитор Григорий Гладков.
Кроме него в состав молодежного и профессионального жюри, которое будет оценивать фильмы, вошли писатель и драматург Вадим Жук, кинорежиссер Михаил Алдашин, а также представители Германии, США, Венгрии, Португалии, Болгарии, Украины и Эстонии.

На фестивале будут представлены не только фильмы именитых профессионалов, но и работы студентов и учеников российских и зарубежных анимационных студий.

Зрителей "Золотой рыбки" ждут не только показы профессиональных и студенческих фильмов или мультфильмов, созданных детьми. Они станут непосредственными участниками "Шляпного бала-маскарада", конкурса на лучшие костюмы из бумаги. Завершит концертно - развлекательную часть фестиваля международный праздник детского кинотворчества.

"На сегодняшний день в мире подобного рода международного конкурса для детей нет, и все жители горды тем, что местом проведения впервые выбран город Анапа Краснодарского края, по праву считающаяся Всероссийской детской здравницей", - сказала глава города Татьяна Евсикова.

Фестиваль "Золотая рыбка", который признан самым крупным детским фестивалем в СНГ, существует уже 14 лет. За эти годы его показы прошли в 108 городах России. В 2008 году смотр прошел в Ярославле. Почетный президент смотра - режиссер-аниматор Федор Хитрук, автор популярного сериала "Винни-Пух и все, все, все", президент фестиваля - заслуженный деятель искусств России, художник-постановщик Марина Курчевская.