25.08.2009 | 12:01

Набор слов. 25 августа 2009 года

"Назад в будущее" – зачем нужна реконструкция старинных балетов? Какие перемены ждут театральную Европу, и почему Париж прощается с Пикассо? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Хореограф и танцовщик Андрис Лиепа в интервью "Газете" рассказал о том, что его побуждает восстанавливать балеты столетней давности: "Начиная новую работу, я как будто отправляюсь на сто лет назад, понимаю, чем поражали зрителей декорации Бакста и хореография Фокина, и стараюсь, чтобы наша постановка производила такое же впечатление". Помимо этого, Андрис Марисович рассказал о планах на новый сезон и о дефиците современной хореографии в России.

***
Начало нового сезона в театрах мира ознаменовалось новыми назначениями. Дирижер Риккардо Мути принял приглашение руководить Римским оперным театром. Новым худруком знаменитого Зальцбургского фестиваля станет директор Цюрихской оперы Александр Перейра, а Одесскую оперу возглавит пианист Алексей Ботвинов. О кадровых перестановках в мире искусства пишут "Известия". В том числе газета напоминает нам о некруглой дате – 185 лет назад Пушкин приехал в ссылку в Михайловское – и указывает: подлинной причиной ссылки в родовое имение стала любовная интрига между поэтом и женой могущественного покровителя, а потом гонителя, графа Воронцова.

***
Биеннале современного искусства в селе Ширяево под Самарой отмечает десятилетний юбилей, сообщает газета "Время новостей". Издание называет этот форум уникальной возможностью для художников из разных стран мира творить без опеки традиционных институций. Организованная художниками Романом и Нелли Коржовыми биеннале в Ширяево изначально задумывалась как альтернатива "белым кубам" галерей и прочим попыткам формализовать искусство. О Ширяевской выставке – текст "Тропой кочевников"

***
Парижский музей Пикассо закрывается на реставрацию. Об этом сообщает "Paris Match". Накануне закрытия музей принял почти шесть тысяч посетителей, пожелавших насладиться шедеврами великого мастера перед двухгодичной разлукой. Открытый в 1985 году музей обладает крупнейшей коллекцией работ Пикассо, включающей живопись, рисунки, скульптуры, фотографии. Экспонаты сейчас тщательно пакуются и отправляются под усиленной охраной в одно из государственных хранилищ. После ремонта, который обойдется налогоплательщикам в тридцать миллионов евро, площадь музея удвоится.