12.10.2012 | 12:30

Гидеон Обарзанек дал мастер-класс на фестивале "Территория"

Фестиваль современного искусства «Территория» открывает новые пространства и возможности. А для их освоения приглашает лучших гидов, знатоков своего дела. Мастер-класс, основанный на принципах физического театра, дал студентам театральных вузов гость фестиваля - австралиец Гидеон Обарзанек. Жаждущих открытий и парадоксов оказалось больше запланированного. Свое занятие, традиционно рассчитанное на 5-6 человек, режиссер мгновенно адаптировал для группы из более сотни человек. Но концепцию, основанную на синтезе современной хореографии и новейших технологий, безусловно, сохранил. С интерактивной системой экспериментатора познакомились и «Новости культуры».

Они собрались в школьном спортзале. Будущие звезды сцены готовы на эти три часа стать подопытными кроликами и выполнить любое задание, разделившись на группы, определив лидера-провокатора, начинают собственное брауновское движение. Гидеон, дав ЦУ, наблюдает за процессом. Каким будет результат, не знает даже хореограф.

«Я всегда учусь чему-то сам, и для меня важнее процесс обучения и опыт, который я получаю. Поэтому здесь меня интересует, как из обычных движений, без опыта в танце и физических каких-то упражнений, они сделают что-то похожее на профи», - рассказывает хореограф Гидеон Обарзанек (Австралия).

Профи тоже в зале. Артисты труппы Гидеона в группе поддержки – мотивируют, провоцируют, активизируют процесс. Ничего сложного – марши по кругу, пассы руками, команды без слов – на первый взгляд, полная бессмыслица, но будущие артисты так не считают.

Накануне команда Обарзанека показала на фестивале «Территория» спектакль, выдержав экзамен на креативность. Теперь зрители и артисты поменялись местами. Задача одних - держать внимание других - быть включенным в процесс.

Работа с телом для Гидеона - главное, но это не урок хореографии – тренинг – все заточено на работу в команде.

Фестиваль-школа современного искусства «Территория»
 

VII Международный фестиваль-школа "Территория" открывается в Москве