25.08.2009 | 13:02

На "Карте мира". 24 августа 2009

В Италии вспоминают о гибели Помпеев. Одно из самых разрушительных землетрясений произошло в этот день в 79 году нашей эры. Тогда в результате извержения вулкана Везувий под слоем лавы и пепла были погребены два города – Помпеи и Геркуланум. Памятные акции прошли в знаменитом Амфитеатре помпейского Треугольного форума. Известные итальянские чтецы продекламировали отрывки из исторических летописей. О других событиях на Карте мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
53-й кинофестиваль в Лондоне откроется 14 октября мировой премьерой анимационного фильма о животных "Фантастический мистер Фокс". Его автор – режиссер Уэс Андерсон, для которого "Мистер Фокс" стал дебютом в анимации. Фильм снят по мотивам одноименной книги знаменитого писателя Роальда Даля. Его "Гремлины" и "Чарли и шоколадная фабрика" уже были с успехом экранизированы.

Хитрый лис, его жена, сын и племянник постоянно оставляют в дураках трех жуликоватых фермеров, у которых воруют еду, и которые явно недовольны таким положением дел. Колоритные перепалки и семейные диалоги животных приобретают дополнительный шарм, так как озвучены звездами Голливуда – Джорджем Клуни, Мэрил Стрип, Биллом Мюрреем, Джэйсоном Шварцманом.

Уэс Андерсон решил взяться за этот проект, будучи большим поклонником творчества Роальда Даля. Клуни, Стрип, Шварцман и Мюррей настолько увлеклись своими новыми образами, что планируют непременно присутствовать на премьере.

***
Традиционная историческая ярмарка проходит в городе Серпа на юге Португалии. Ее цель – на несколько дней вернуть город, его обитателей и гостей на несколько веков назад, в уклад жизни XI – XIII веков, когда эта область находилась под властью арабов.

"Как только я вышла на улицу, я почувствовала, что как будто перенеслась с помощью машины времени в другой век – настолько все здесь выглядит реальным, даже запахи", – говорит участница ярмарки.

Инсценированные нашествия сарацинов, танцы и балы, рыцарские турниры, ястребиная охота и вполне реальные рынок и трапезы – все это позволяет окунуться в арабскую Серпу почти десятивековой давности, экзотическую и очаровательную.