25.08.2009 | 13:33

О некоторых событиях из российских регионов

Выставочный проект "Первые художники Тюмени" стартовал в Музее изобразительных искусств. Он посвящен 65-летию образования области и Тюменской организации Союза художников России. Выставка носит ретроспективный характер. Здесь впервые в полном объеме представлено творчество первых профессиональных художников Тюмени второй половины ХIХ – середины ХХ столетия. Основу экспозиции составили живописные и графические произведения мастеров трех поколений. Один из залов знакомит с творчеством организаторов и участников первой художественной выставки Тюмени 1889 года – Ивана Калганова и Василия Федорова.

***
"Васнецовским праздником" в селе Рябово завершил свою работу Всероссийский пленэр, который проходил в музее-усадьбе братьев Васнецовых в четвертый раз. Почти месяц живописцы, графики и мастера декоративно-прикладного искусства работали над своими произведениями. Традиционно в день закрытия прошла выставка картин, созданных участниками пленэра,а также были представлены изделия художников-керамистов, впервые приглашенных на это событие. Керамисты работали с местной глиной, проводили мастер-классы для желающих и даже организовали свой симпозиум. Лучшие работы, созданные на пленэре, пополнят коллекцию областного художественного музея имени братьев Васнецовых.

***
Зрелищный жанр видеоарта представлен в Пермском музее современного искусства. "Видение" – так называется экспозиция, которая обещает стать одной из самых ярких в истории российского современного искусства. Три выставочных зала музея общей площадью две тысячи квадратных метров трансформируются в фантастическое пространство с видео-инсталляциями, интерактивные объектами и кинозалом. Для выставки был разработан специальный дизайн – зрители переходят от одной видеоработы к другой в полной темноте, ведомые флюоресцентными указателями. Среди участников выставки – Нам Джун Пайк, Билл Виола, Ширин Нешат, Фишли и Вайс, Марина Абрамович, Илья и Эмилия Кабаковы, группа "АЕС+Ф".