25.08.2009 | 15:01

Кинофестиваль "Московская премьера" откроется 27 августа

Фестиваль отечественного кино "Московская премьера" уже седьмой год полностью оправдывает свое название. На этот раз в его программе более заявлено сто фильмов, пятьдесят четыре из них – премьеры. Смотр откроется в День кино, 27 августа, а завершится в День города – 5 сентября. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил художественный руководитель смотра, киновед Вячеслав Шмыров.

По его словам, "никакие финансовые проблемы и кризисы не отразились на большой программе "Московской премьеры". "Фильмов много, и фильмы хорошие", – добавил Шмыров.

За годы проведения фестиваля у него уже сложились свои традиции. Одна из них – конкурс "Великолепная семерка". Это семь новых и лучших фильмов российских режиссеров. В этом году в эту программу вошли картины "Одна война" Веры Глаголевой, "Чудо" Александра Прошкина, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Кромовъ" Андрея Разенкова, "Миннесота" Андрея Прошкина и "Сынок" Ларисы Садиловой.

Фильмы будут оценивать зрители путем рейтингового голосования, а также члены общественного жюри.

Второй год подряд, кроме российских фильмов, на смотре будет показы и картины режиссеров из стран СНГ и Балтии.

Центром фестивальной жизни станет Центральный Дом кино, сеансы будут проходить одновременно в нескольких залах. На церемонии открытия будет показан фильм Карена Шахназарова "Палата 6". Еще одним событием вечера станет чествование народной артистки СССР, режиссера Татьяны Лиозновой.

Почетным президентом фестиваля является Алексей Баталов. Однако в этом году смотр впервые пройдет без любимого всеми артиста. "Он будет в этом время в Крыму отдыхать вместе с семьей, но записал специальное видеообращение для зрителей, которое мы покажем на открытии", – рассказал Шмыров.

Фестиваль благотворительный, вход на все его события будет свободным.

Все материалы о фестивале>>>