25.08.2009 | 15:18

Названы номинанты на премию Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства

В Москве утвержден список номинантов на премии Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства за 2009 – 2010 годы.

За почетное звание лауреата будут бороться три номинанта, среди которых есть отдельные мастера искусства и целые коллективы. Об этом сегодня на пресс-конференции в столице сообщил заместитель министра культуры Российской Федерации, сопредседатель Экспертного совета по премиям Союзного государства Андрей Бусыгин.

Он считает, что "в состязании кандидатов теперь нет интриги прежних лет, когда три премии оспаривали пять-шесть номинантов". Заместитель министра уточнил, что всего предусмотрено три премии, но по решению Госсовета Союзного государства награда может быть присуждена лишь одному или двум номинантам.

Лауреатов или лауреата назовут весной 2010 года, а вручение состоится на фестивале "Славянский базар в Витебске".

Первый претендент на премию – народный художник Белоруссии Леонид Щемелев и его серия работ "Палитра моего времени". Далее следуют создатели памятника Янки Купала в Москве (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские) и памятника Александру Пушкину в Минске (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Юрий и Григорий Ореховы). Под номером три значится цикл живописных картин "Родная земля" народных художников СССР Сергея и Алексея Ткачевых.

Бусыгин отметил, что на награду был также номинирован прозаик, председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, но он снял свою кандидатуру "в пользу художников Ткачевых".

Премия Союзного государства учреждена в 1999 году и присуждается один раз в два года за произведения литературы и искусства, которые вносят большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между участниками Союзного государства. Ее лауреатами в разные годы становились актеры Алексей Петренко, Александр Калягин и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова и многие другие.