25.08.2009 | 15:36

День памяти поэта Мусы Джалиля

День памяти поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля отмечают сегодня в Казани. В полдень на центральной площади перед памятником Джалилю и его соратникам открылся многолюдный митинг. Артисты читали стихи поэта. Один из них высечен на гранитной плите монумента: "Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит".

"Ровно в полдень, после молитвы, проведенной муллой, в двенадцать часов 25 августа 1944 года в фашистской тюрьме Плетцензее началась казнь джалильцев. Через каждые три минуты опускалась гильотина. Мусу Джалиля казнили в 12:18, – рассказал исследователь подвига поэта Рафаэль Мустафин. – В бараке каземата, где стояла гильотина, теперь открыт филиал музея Сопротивления, установлена памятная доска с именами патриотов".

В Национальном музее Татарии хранятся два маленьких самодельных блокнотика – "Моабитские тетради". Военопленный Джалиль в фашистском застенке огрызком карандаша записал на татарском языке 93 стихотворения и два отрывка. Тетради вынесли его товарищи по заключению – уфимец Нигмат Терегулов, погибший потом в застенках ГУЛАГа, и бельгиец Андре Тиммерманс.

Исследования подвига Джалиля и десяти его соратников писатель Мустафин описал в книге "По следам оборванной песни". В дни штурма Берлина на улице Лертерштрассе советский солдат обнаружил записку: "Я, известный поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный и, наверное, буду скоро расстрелян". Записка попала в руки политрука, он направил ее Александру Фадееву, который известил вдову поэта.

"В 1947 году было заведено уголовное дело по обвинению Мусы Джалиля в измене родине", – вспоминает сегодня дочь поэта Чулпан Залилова, приехавшая из Москвы в Казань. Вскоре стихи были переведены Константином Симоновым на русский язык и опубликованы в печати. В 1956 году поэту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а через год за цикл стихов "Моабитских тетрадей" присуждена Ленинская премия.

Муса Джалиль (1906 – 1944) был ответственным секретарем Союза писателей Татарии, с первых дней Отечественной войны сражался на Волховском фронте. Попав в плен, он продолжал борьбу с фашизмом. Его стихи переведены более чем на сотню языков мира общим тиражом свыше вух миллионов экземпляров. Его именем названы город в Татарии, улицы в Казани и Москве, открыт музей-квартира.