25.08.2009 | 15:59

О Госкомиссии по проверкам музейных фондов

Министерство культуры Российской Федерации предлагает после окончания проверок музейных фондов России не ликвидировать Государственную комиссию, занимающуюся проверками, а сохранить ее, придав новые функции. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. Он отметил, что проверки идут по графику и завершатся к началу 2010 года.

Заместитель министра пояснил, что впервые предложение сделать государственную комиссию постоянной было прозвучало от Союза музеев России. "Минкульутры поддерживает эту инициативу, и мы будем предлагать ее на одном из ближайших заседаний музейной комиссии", – сказал Бусыгин.

"В случае реализации идеи комиссия будет не только пересчитывать фонды, но и принимать на государственном уровне решения о стратегии развития музейной отрасли, повышения ее роли в процессе образования, разрабатывать стратегии закупочной, выставочной и международной деятельности, программы развития фондохранилищ", – добавил он.

Федеральная Комиссия по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей фондов музеев Российской Федерации была создана после кражи более 220 экспонатов из Эрмитажа летом 2006 года.