17.07.2018 | 10:40

"Желтой подводной лодке" - 50 лет

«We all live in a yellow submarine» - строка, которую могут напеть в любом уголке мира. Мультфильму «Желтая подводная лодка» - 50. И он до сих пор не утратил актуальности. Об истории создания ленты и ее сегодняшнем значении сюжет Яны Мирой.

Желтой субмарины могло бы и не быть. Все дело в благородной лени. У группы The Beatles был контракт на три кинофильма. Но после второго съемки музыкантов утомили. И продюсеры нашли выход – мультфильм.

Однажды, в крайнем случае дважды, был неземной рай под названием Пеперленд. Так начинается мультфильм, который 50 лет назад открыл новую главу в истории визуальной культуры.

«Дизайн-культура, если я не ошибаюсь Хайнца Эдельманна - такой был замечательный дизайнер, художник. Влияние субкультуры молодежной. Немножко кислотные цвета. Условность яркая. Выразительность», - говорит руководитель мастерской художников анимации ВГИК Леонид Пожидаев.

Сюрреалистичный сюжет: идея об эластичности времени и о том, что сознание управляет материей. Фильм настолько взрывал привычную эстетику, что создателей обвиняли в употреблении наркотиков.

На музыкальный Эдем нападают Синие вреднючки. Единственный выживший - старик по имени Юный Фред в Жёлтой Подводной Лодке отправляется за помощью. Он встречает группу The Beatles, и музыканты соглашаются плыть в Пэпперленд, чтобы помочь жителям вновь обрести волшебство Музыки.

«В том, что касается образа The Beatles, самое важное - это сама идея музыки. Кто враги героев - люди, которые ненавидят музыку», - рассказывает художник Хайнц Эдельманн.

Создатель Врунгеля, Пластилиновой вороны, Колобков Игорь Ковалев в 90-е работал в США. В студии «Класки Чупо» за соседним столом с ним сидел аниматор Джим Даффи - один из создателей «Желтой подводной лодки». Как шла работа над «yellow submarine» - много лет было темой их разговоров.

«Он говорил, что всегда была мозговая атака. Даже продюсеры, аниматоры, художник-постановщик, сам Джордж Даннинг и The Beatles - они устраивали мозговые атаки, они отсматривали материал, они что-то придумывали. И Джим рассказывал, что очень много придумал Джон Леннон», - вспоминает режиссер-мультипликатор, креативный продюсер студии «Союзмультфильм» Игорь Ковалёв.

Многие мультипликаторы в Советском Союзе были не просто под впечатлением - под гипнозом «Желтой подводной лодки». «Шкатулка с секретом» Валерия Угарова, «Контакт» Владимира Тарасова.

«Для меня это была некая икона. Любопытно было что-то такое сделать, именно в этом направлении. Во-первых, это фантазия. Во-вторых, не так много реплик. Сочетание поп-арта, эклектики какой-то и вход в сюрреализм со всеми этими ночными кошмариками», - отмечает режиссер мультипликационных фильмов Владимир Тарасов.

Многие аниматоры считают: у всех, кто создает мультфильмы, образ «Желтой подводной лодки» - в подсознании. Всплывает в самых неожиданных местах. Это мудрый рыба - герой будущего сериала «Зебра в клеточку».

«Само животное называется илистый прыгун. Какая связь с Желтой подводной лодкой? Самая прямая. Потому что мы невероятно любим этот образ и везде где мы в персонажах находим что-нибудь похожее на подводную лодку - мы тут же хватаемся за это и делаем из этого персонаж», - рассказывает сценарист, режиссер, художник Владимир Сахновский.

Когда вы видели «лодку» в последний раз? Год назад, неделю назад. Независимо от ответа все герои этого сюжета добавляли - пора пересмотреть.

 Новости культуры