25.08.2009 | 16:25

Фильм о войне "Люди добрые" выходит в прокат

Воспоминания о событиях Великой Отечественной войны положены в основу фильма "Люди добрые", премьера которого состоялась сегодня в Москве.

Его постановщик, режиссер Евгений Карелин, не в первый раз обращается к военной теме. Большой зрительский интерес вызвала его картина "Время собирать камни", герой которой – советский офицер-сапер – ценой собственной жизни спасает жителей маленького города.

"Люди добрые" – это история нескольких крестьянских семей из далекой уральской деревни, чью спокойную жизнь разрушила война. Именно оттуда летом 1941 года добровольцами уходят на фронт три героя фильма. Основной конфликт строится вокруг персонажа, которого долгие годы считают погибшим, и лишь по прошествии нескольких лет он неожиданно возвращается домой.

Сюжет картины мог бы показаться щедрой фантазией кинематографистов. Однако, по признанию автора сценария, писателя Владимира Гуркина, в основе фильма лежат реальные события, произошедшие в жизни его семьи, а за главными персонажами стоят настоящие судьбы людей.

Новый фильм Евгения Карелина напоминает о горе и бедствиях, которые приносит война. Впрочем, зритель не увидит батальных сражений, кровавых сцен, суровых фронтовых будней. Как сообщил Евгений Карелин, "его главной задачей было раскрыть военную тему в морально-психологичесокм аспекте, показать ее как суровое испытание, которое выдерживает не каждый человек".

"Находясь в экстремальных условиях военного времени герои должны были сделать неминуемый выбор: честь или предательство, верность высоким идеалам или измена Родине. Нашим героям хватило силы воли бороться до конца, сохранив при этом доброту, порядочность и милосердие", – пояснил постановщик.

Для этого фильма режиссер выбрал актеров, которые не так уж известны широкому зрителю. Это была его творческая позиция. А снимал картину известный оператор Юрий Невский. Музыку к ней написал композитор Роман Дормидошин.

С 27 августа фильм "Люди добрые" выходит в московский прокат.