25.08.2009 | 19:31

В Театре юного зрителя состоялся сбор труппы

Московский театр юного зрителя, вопреки названию, нацелен не только на молодежную аудиторию. Здесь работают ярко и плодотворно. Это подтверждает и особый режиссерский язык, и выбор репертуара. О прошедших гастролях, творческих планах, предстоящих премьерах шла речь на сегодняшнем сборе труппы. Рассказывают "Новости культуры".

Генриетте Яновской приходится терпеливо ждать, пока актеры поприветствуют друг друга. Сбор труппы – традиционный театральный, можно сказать, семейный праздник, и слегка нарушить дисциплину вполне позволительно. Можно вспомнить о значительных датах, премиях и достижениях прошедшего сезона. Особенно запомнились главному режиссеру гастроли в Румынии. Во время показа спектакля "Черный монах" Игорь Ясулович сломал ключицу и был срочно госпитализирован. Сергей Маковецкий один доигрывал финал.

"Он играл обе роли и не знал, вспомнит он дальше или нет. Ребята, спектакль имел большой успех", – рассказывает Яновская, срывая аплодисменты зала.

Сергей Маковецкий занят в первой премьере сезона – "Записках сумасшедшего". Эту постановку Кама Гинкас задумал давно и долго искал возможность сценически осмыслить великую литературу.

Еще одна премьера этого же режиссера – "Медея" с участием Екатерины Карпушиной, Игоря Гордина, Игоря Ясуловича. За первооснову Гинкас взял пьесу Ануя. Там, где не хватало трагического размаха, добавил Сенеку, а за поэзией обратился к Бродскому. Результат появится на сцене в конце октября.

Второй актерской работой Игоря Гордина станет спектакль "Кроткая" в постановке ученицы Камы Гинкаса Ирины Керученко.

Главный режиссер театра Генриетта Яновская обратилась к малоизвестной пьесе Фернана Кроммелинка "Жар и холод или идея господина Дома". "Это замечательный язык, ситуации, человеческие страсти, муки. Так как наш театр всегда интересуется тем, что происходит в человеке, главный объект внимания нашего театра – что такое внутри, что потом уходит, и тогда нет человека", – говорит режиссер.

Откроет новый сезон "Нелепая поэмка" Камы Гинкаса, в которой, по словам режиссера, будут сыграны самые сущностные, самые резкие, самые парадоксальные, самые жестокие и самые нежные
страницы Достоевского.