25.08.2009 | 19:38

Столичный зритель увидит "Московские премьеры"

В четверг в столице открывается фестиваль отечественного кино "Московская премьера". Сегодня его организаторы и участники встретились с журналистами. Кинофестиваль, как обычно, представляет зрителям несколько программ. Рассказывают "Новости культуры".

"Есть программа "Великолепная семерка", которая сосредотачивает такой зрительский мэйнстрим, есть "Арт-линия", где арт-кино, много документального кино, экспериментального анимационного кино. Есть программа "Наше новое детское кино"", – заметил художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров.

Откроется "Московская премьера" фильмом Карена Шахназарова "Палата № 6", а в финале будет показана лента Павла Лунгина "Царь". На фестивале отметят 85-летие Татьяны Лиозновой и тридцатилетие картины Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".

Отдельную программу составят премьеры из Азербайджана, Казахстана, Армении, Эстонии и других стран, а программа "Семь посвящений. XXI век" включает лучшие работы кинематографистов нового поколения. В конкурсной программе будет немало фаворитов фестивального лета. Среди них – "Одна война" Веры Глаголевой, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Чудо" Александра Прошкина.

"Жду этого фестиваля, потому что мне любопытно, как все это будет происходить. Это будет первый широкий зритель для нашей картины, и он будет московским зрителем. Московский зритель задает некий камертон. Он пускает картину в жизнь", – подчеркнул Александр Прошкин.

Все материалы о фестивале>>>