25.08.2009 | 19:41

Симфоническая сказка "Петя и Волк" под открытым небом

"Классика" на зеленой лужайке. Петербургский дирижер Александр Канторов вывез свой оркестр в поселок Озерки. Там под открытым небом музыканты исполнили симфоническую сказку Сергея Прокофьева "Петя и Волк". Публика осталась довольна, а некоторым зрителям даже удалось подержать в руках дирижерскую палочку и сыграть на настоящем барабане. Рассказывают "Новости культуры".

После полудня дачники и жители поселка Озерки начали собираться на площади рядом с местным храмом. Собрала их там личная просьба известного дирижера Александра Канторова.

Концертный дресс-код в этот раз соблюдали только музыканты и некоторые юные модницы. Остальные оделись "по-простому" и устроились прямо на траве. Детская сказка "Петя и Волк" куда органичнее смотрится на лужайке, чем в строгом концертном зале.

Дирижер пообещал, что юные слушатели узнают о музыке больше, чем знают их родители. К примеру, гобой прекрасно изображает голос утки.

Площадка у храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Озерки не в первый раз становится сценой для оркестра Александра Канторова. Два года назад там исполняли увертюру Чайковского "1812 год". Тогда к музыкантам присоединились даже колокола звонницы. Маэстро понравился такой опыт. С тех пор концерты под открытым небом в Озерках стали проводить каждый год.

Эти концерты музыкант придумал вместе с настоятелем храма, иереем Дионисием Холодовым. Он считает, что музыка – это особая форма проповеди.

"Я хочу, чтобы как можно больше народу запомнило. Это будет начало чего-то важного в жизни. Вроде, все несерьезно, а на самом деле, очень серьезно", – заверяет он.

Когда музыкантов наконец-то отпустили, дети обступили Александра Канторова с просьбой поупражняться с дирижерской палочкой. Маэстро думает включить в свою "загородную" программу другие населенные пункты Ленинградской области.