26.08.2009 | 09:34

Археологи обнаружили в Новгороде янтарный крест XIV века

Во время раскопок на Ярославовом дворище в историческом центре Великого Новгорода археологи нашли массивный янтарный крест, который, по словам руководителя исследовательских работ Дениса Пежемского, стал "сюрпризом" для специалистов.

Находка была сделана на раскопе у Николо-Дворищенского собора, строительство которого, согласно летописным источникам, велось в 1113 – 1136 годах.

Как рассказал Пежемский, неподалеку с храмом археологи обнаружили кирпичную гробницу со сводчатым перекрытием, в которой был захоронен в деревянном гробу мужчина старше 45 лет. По словам специалиста, гробницу можно ориентировочно датировать XVI веком.

Ученый продолжил, что "совершеннейшим сюрпризом стало обнаружение (в гробнице) массивного янтарного креста". "Такие кресты в Великом Новгороде традиционно датировались XIV – XV веками, подобных крестов XVI века мы не знали", – пояснил археолог.

"Под крестом мы с удивлением обнаружили хорошо сохранившийся ворот льняной или шерстяной рубахи, украшенный серебряным и золотным шитьем потрясающей красоты", – рассказал Пежемский. В настоящий момент ворот находится на реставрации.

Пежемский считает, что после реставрации "этот ворот украсит собрание Новгородского госмузея-заповедника. Такого текстиля XVI века в России очень мало".

Научные исследования у Николо-Дворищенского собора начались летом 2007 года. Этот храм уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, заложенному в 1045 году.

В ходе исследований археологам предстоит изучить весь культурный слой, достигающий толщины около трех метров. После этого вокруг храма предполагается оборудовать дренажную систему.