26.08.2009 | 11:14

Набор слов. 26 августа 2009 года

Почему современному театральному зрителю не нравятся хорошие современные спектакли? Что читать осенью? А также: "русская судьба" итальянского кинематографа – "Вчера, сегодня, завтра". Обо всем этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Первой премьерой сезона в театре "Школа современной пьесы" станет новая версия спектакля "Своими словами". В нем нет четко зафиксированного текста: актеры, импровизируют на заданные темы, придуманные во время репетиций.
Один из участников спектакля Альберт Филозов побеседовал с корреспондентом "Газеты" о новой работе, об актерах и зрителях: "Зрители изменились радикально. Раньше человек шел в тот театр, который ему близок, а сейчас в зале часто сидят случайные люди. Столичные зрители часто не подготовлены, непредсказуемы, не воспринимают очевидные вещи… Я говорю это вовсе не потому, что обижен. Просто не могу понять, почему зрителям не нравятся хорошие спектакли".

***
В шотландском Эдинбурге проходит фестиваль, с которым могут сравниться по размаху далеко не всякий европейский. Театр, музыка, танец и опера – вот четыре кита, на которых уже много десятилетий держится этот фестиваль. Газета "Труд" в статье "Куклы помогли Улиссу" вспоминает историю фестиваля, и рассказывает о том, чем нынешний форум отличается от предыдущих.

***
2 сентября во Всероссийском выставочном центре начнется Московская международная книжная ярмарка. Одно из самых ожидаемых событий форума – презентация нового романа датчанина Питера Хега "Тишина". "Известия" вспоминают о предыдущем его романе - "Смилла и ее чувство снега". История, переведенная на 30 языков, вот уже 17 лет держится в списках бестселлеров. Чего теперь ждать от культового писателя – в статье "Медведи водку не пьют".

***
Итальянский кинорежиссер Джулиано Монтальдо, известный российскому зрителю по фильмам "Сакко и Ванцетти", "С нами Бог", "Джордано Бруно", дал интервью "Новым Известиям". Мастер вспоминает о своей дружбе с Тарковским и сетует на то, что нынче кинематографические связи между Россией и Италией ослабли: "Советский кинематограф оказал на нас сильное влияние. У вас действительно работали великие мастера. Я помню фильм "Мать", я помню песню "Вставай, страна огромная…" и много чего еще. Их обсуждали в киноклубах. Теперь связи между нашими кинематографистами ослабли. И старые фильмы показывают все реже.".