26.08.2009 | 12:22

На "Карте мира". 25 августа 2009

Бельгийские музыканты и южноафриканские кукольники выступили в Эдинбурге с премьерой кукольной оперы "Возвращение Улисса в Отечество". Оперу Клаудио Монтеверди разыграли семь музыкантов, семь оперных певцов и пять кукловодов. Люди и куклы играли и пели в полный рост. Пять недель до премьеры кукловоды старательно изучали способы дыхания и пластику, характерные для оперных певцов. Результат британские рецензенты уже оценили довольно высоко.

***
"Все о Стиве" готова рассказать Сандра Баллок в новой романтической комедии с одноименным названием, которая выходит на экраны Америки 4 сентября. Балок выступает в роли взбалмошной Мари – составительницы кроссвордов. Она назначает свидание вслепую телеоператору Стиву, в которого влюбляется с первого взгляда. Вот только Стиву, которого играет Брэдли Купер, все это совершенно не интересно.

Баллок признается, что работа над картиной оказалась непростой для всех, но в итоге получилось смешно. К чему все так и стремились. "Мы очень много спорили. Не между собой, а чтобы получилось по-настоящему хорошо. Я очень рада, что все вышло, как хотелось, и всем за это благодарна", – говорит актриса.

***
В румынском городе Сигишоара проходит ежегодный фестиваль средневековой культуры. Короли, принцессы, рыцари прогуливаются по узким улочкам города, беседуют с жителями и гостями. Спектакли комедии дель арте, выставки старинного оружия, реконструкции турниров и балов воссоздают атмосферу средневекового города.

Сигишоара – один из самых живописных уголков Румынии. Город известен в истории с XIII века. В XV веке там родился Влад Цепеш, известный сегодня каждому как Влад Дракула. В Сигишоаре до сих пор сохранился его дом.

С 1999 года Сигишоара объявлена памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это одна из немногих древних цитаделей, где по-прежнему живут люди. Когда-то в крупном торговом и ремесленном центре находилось пятнадцать красивейших башен. Теперь их всего девять: башня сапожника, скорняка, кузнеца, мясника и, конечно, знаменитая на весь мир 64-метровая часовая башня.

Еще одна достопримечательность Сигишоары – церквь на холме, где до сих пор сохранились удивительные фрески, которым их возраст – пятьсот лет – ничуть не вредит.