26.08.2009 | 12:39

Крис Уошберн: "От мягких интонаций до грозного рычания"

"От мягких интонаций до грозного рычания" – так западные журналисты характеризуют звуковую палитру тромбониста Криса Уошберна. Его называют одним из самых изобретательных и интеллектуально мыслящих джазовых исполнителей. Рассказывают "Новости культуры".

Минувшим вечером Крис Уошберн выступил в Москве с ансамблем Олега Киреева. Исполнялись импровизации в стиле "латино-джаз". Мировое признание Крис Уошберн получил как солирующий тромбонист. На каждом из своих концертов профессор Колумбийского университета доказывает, что считать уделом тромбониста аккомпанирование – это стереотип, ведь тромбон достоин солирующих партий. При этом музыкант из Нью-Йорка не ограничивает свое сольное творчество узкими рамками одного стиля и направления. На тромбоне он с равным успехом исполняет и академическую музыку, и авангардные опусы. Чтобы постичь природу ритмов латиноамериканского джаза, Крис Уошберн исследовал музыкальные культуры Мексики и Бразилии.

"И хотя у меня, вроде, не было в роду никого из Латинской Америки, я настолько проникся этими зажигательными мелодиями, что теперь ритмы латино-джаза просто бурлят у меня в крови", – признался Крис Уошберн.

"Стандарты, которые Крис преломляет в стиле латино-джаз, очень интересны, зажигательны, часто публика у нас пускается в пляс", – заметил саксофонист Олег Киреев.