26.08.2009 | 13:18

Мстислав Запашный: Российскому цирку не хватает государственной поддержки

Российскому цирку сегодня не хватает государственной поддержки, посетовал генеральный директор государственной компании "Росгосцирк" Мстислав Запашный в Москве, на пресс-конференции, посвященной 90-летию российской цирковой компании, которое отмечается 26 августа.

"Чего нам сегодня не хватает – это прежнего отношения к нам государства. Мы хотим, чтобы оно было не хуже, чем к кинематографии. За 90 лет существования российский цирк десятилетиями создавал имидж страны за рубежом. Мы хотим, чтобы государство увеличило субсидии на ремонт и средства на создание новых произведений, которые мы продолжаем год из года выпускать", – сказал Запашный.

Большинство цирковых зданий, по его словам, было построено в 1960-х – 1970-х годах и успело изрядно обветшать, а их оборудование устарело не только материально, но и морально.

Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский отметил, что цирк очень сильно страдает из-за того, что с 2006 года отменены льготы по земельному налогу и налогу на прибыль.

"Я вынужден закладывать налоги в цену на билет, и таким образом, семья из трех человек уже не может себе позволить пойти на представление в полном составе", – сказал он.

Сегодня в "Росгосцирк" входят 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито, восемь передвижных зооцирков.