26.08.2009 | 16:05

"Киношок" откроется 13 сентября

Традиционный открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" пройдет с 13 по 20 сентября в Анапе. "В восемнадцатый раз этот известный курорт на Черном море станет одним из кинематографических центров России", – сообщил сегодня на пресс-конференции бессменный президент фестиваля, известный кинодраматург Виктор Мережко. Он подчеркнул, что за всоемнадцать лет своего существования "Киношок" стал "одним из наиболее важных, представительных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве, где открываются новые имена в современном кинематографе, происходит знакомство с новыми работами мэтров кино".

Оргкомитет фестиваля уже не первый год возглавляет глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

В программе фестиваля, по словам его генерального директора, актрисы Ирины Шевчук, заявлено пять конкурсов. В конкурсе полнометражных фильмов представлены одиннадцать лент из России, Узбекистана, Литвы, Армении, Украины, Грузии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Также в рамках фестиваля пройдут: конкурсная программа короткометражных фильмов "Границы шока", конкурс полнометражных фильмов, снятых на видео и в цифровом формате, "Неформат", конкурс "ТВ-Шок" (игровые телефильмы), фестиваль "КиноМалыШок".

В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ и Балтии. По традиции, Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры, но не кинематографист. В разные годы жюри возглавляли Юрий Башмет, Даниил Гранин, Ирина Антонова, Анатолий Васильев, Роман Виктюк, Юрий Поляков, Виктор Ерофеев, Владимир Васильев, Андрей Битов, Зураб Соткилава и другие. В юбилейные годы председателями жюри становились Владимир Досталь и Армен Медведев. В этом году жюри полнометражного конкурса возглавит писатель, лауреат Государственной премии России Владимир Маканин. В состав судейской коллегии также вошли режиссер, народный артист Киргизии Альгимантас Видугирис, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Алла Демидова, кинорежиссер Михаил Калатозишвили, кинокритик Ирина Павлова.

Победитель конкурса "КиноМалыШок" определяется зрительским голосованием. Он проводится одновременно в трех городах – Анапе, Новороссийске и Темрюке, и в каждом городе формируется свой состав детского жюри. Его возглавляет на нынешнем фестивале актер Семен Морозов.

Помимо конкурсов, жители и гости города-курорта станут участниками многочисленных культурных программ: "В фокусе – Казахстан", "Дни молодого кино Болгарии на Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии", празднование 35-летия выхода на экраны фильма Леонида Быкова "В бой идут одни "старики".

Впрочем, фестивальные мероприятия – это не только конкурсные показы. На открытых площадках Анапы – "Кино на площади", встречи с актерами в режиме прямого эфира, многочисленные творческие вечера деятелей кино в городах и станицах Краснодарского края. "А традиционные "Курганинские встречи" в этом году будут посвящены празднованию 60-летия фильма "Кубанские казаки", сообщила вице-губернатор края Галина Золина.