26.08.2009 | 19:34

Красная площадь превратится в сцену для военных оркестров

5 сентября в Москве стартует Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Он проходит во второй раз, и в этом году его участниками станут военные музыканты из разных стран мира. Коллективы выступят на разных площадках страны, но главной сценой станет Красная площадь. Сейчас в самом разгаре репетиции. На одной из первых побывала съемочная группа "Новостей культуры".

По началу репетиции можно сверять часы. Наверное, именно этим военный оркестр и отличается от всех остальных.

"В военном оркестре требуется больше дисциплины, приходить вовремя. Какие-то военные обязательства у нас есть все-таки", – замечает музыкант военного оркестра Мария Григорьева.

Кроме того, у них есть не самая простая задача: соединить несколько оркестров в один и в результате этого нехитрого действия за несколько репетиций получить единый, слаженный коллектив. Музыкантам помогает командный голос дирижера, а ему самому – нехитрое приспособление, рупор.

"Игра должна быть точной, выверенной, все должны играть вместе, четко. Это самое главное", – заверяет музыкант военного оркестра Петр Васнин.

Задача военного оркестра – поднимать боевой дух солдат в периоды войн, а в мирное время – развлекать, заряжать позитивом и удивлять, например, необычными программами. Шотландские волынщики и российский сборный оркестр в рамках фестиваля представят оригинальное поппури. В одном музыкальном коктейле перемешают "Прощание славянки", "Подмосковные вечера" и хиты легендарных "Beatles".

"Здесь собраны произведения разных времен, разных стран. Я думаю, что это здорово. На фестивале будет много гостей. Каждой стране – по музыкальному подарку", – говорит музыкант военного оркестра Григорий Велько. "Это впервые. Конечно, от парадного репертуара сильно отличается", – замечает музыкант военного оркестра Георгий Кукушкин.

Для любителей французского шансона – музыка из репертуара Мирей Матье. В дни фестиваля она приедет в Москву и в сопровождении оркестра выступит на Красной площади.

"Мне нравится программа. Французские мелодии улучшают настроение", – рассказывает Мария Григорьева.

Международный уровень фестиваля добавляет в военно-музыкальный коктейль аромат азарта и вкус конкуренции.

"Такие же фестивали проходят за границей. Так что присутствует цимус соревновательности – как пройдет у нас, и каждый коллектив хочет показать свое "я"", – добавляет музыкант Константин Чуйков.

Поскольку фестиваль музыкальный, очень важно в самом начале задать нужный ритм.