26.08.2009 | 19:43

"Пятьдесят ходячих трупов" – реальная история войны в Великобритании

Британский актер Бен Кингсли сыграл одну из главных ролей в фильме канадского режиссера Кари Скогланда "Пятьдесят ходячих трупов". Лента рассказывает о событиях в Великобритании начала 1980-х. С тех пор прошло почти тридцать лет, но история, рассказанная в фильме, до сих пор не окончена. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

В 1970-х – 1980-х годах борьба британского правительства и Ирландской республиканской армией приобрела самые острые формы. Молодежь, очарованная романтикой баррикадной войны, все активнее вливалась в ряды повстанцев. Один из этих романтиков – 22-летний Мартин МакГартланд из Белфаста. Сам он не решается вступить в ИРА, но ему придется стать шпионом: юношу вербует спецагент британской разведки, которого играет сэр Бен Кингсли.

"Парадоксально: это хоть и политический фильм, он заставляет понервничать. От начала до конца вы ерзаете на краю кресла в ожидании развязки. Но что меня привлекло – так это совершенная обыкновенность героя. Он обычный парень, который ввязался в историю и не знает, как из нее выпутаться", – говорит Бен Кингсли.

Довольно скоро молодого шпиона разоблачают, но ему удается бежать. Сюжет ленты основан на одноименной книге Мартина МакГартланда, опубликованной в 1997. Число пятьдесят в названии книги – это не художественный образ, а реальное количество жизней, которые он спас. Сам МакГартланд до сих пор скрывается от террористов.