27.08.2009 | 09:47

День кино отметят премьерами

Премьерами отметят сегодня День российского кино зрители и профессионалы. Этот праздник был учрежден 27 августа 1919 года, в день подписания Декрета о национализации кинодела в стране.

Основные торжества пройдут сегодня в Большом зале Дома кино, где состоится открытие седьмого фестиваля отечественного кино "Московская премьера". После торжественной церемонии состоится премьера фильма Карена Шахназарова "Палата 6".
Фильм Шахназарова даст старт настоящему параду премьер, который будет проходить в течение недели. Всего в афише более 100 фильмов, 54 из которых премьерных. Зрители увидят картины "Царь" Павла Лунгина, "Одна война" Веры Глаголевой, "Чудо" Александра Прошкина, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Кромовъ" Андрея Разенкова, "Миннесота" Андрея Прошкина и "Сынок" Ларисы Садиловой.

"На фестивале мы представляем все лучшее, что было создано отечественными кинематографистами в последнее время и что получило высокую оценку на зарубежных киносмотрах весной и летом 2009 года", - сказал художественных руководитель и продюсер смотра Вячеслав Шмыров.

Почетным президентом фестиваля является Алексей Баталов. Однако в этом году смотр впервые пройдет без любимого всеми артиста. Он сейчас вместе с семьей находится в Крыму, однако прислал в адрес фестиваля обращение. "В фестиваль вкладывается много сил, но велика и отдача, которую мы с гордостью ощущаем все эти годы. Она в непрерывном общении с теми, кто делает фильмы, и кто их смотрит", - подчеркнул Алексей Баталов.

Еще одним событием дня станет премьера фантастического мультфильма "Девять". Продюсерами ленты выступили известные режиссеры Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов. Эта лента - первый голливудский анимационный фильм, спродюсированный российским кинематографистом.