27.08.2009 | 12:46

Набор слов. 27 августа 2009 года

"Стоп, не снято!" – с чем российское киносообщество встречает свой профессиональный праздник? "Леннон всегда живой" – как отметит планета 50-летие "Beatles"? Зачем Индии своя статуя Свободы?. Ответы – на страницах сегодняшних газет и у "Новостей культуры".

***
В день профессионального праздника российского кино, еженедельник "Культура" не скупится на драматичные заявления: "Кинопроизводство приостановлено. Непонятно, как вообще в ближайшие годы будет существовать киноотрасль". Так ли уж все плохо на самом деле, рассуждает в своем интервью киновед Даниил Дондурей. Он сводит все проблемы отрасли к экономике и неэффективному руководству и сетует об утрате советской системы отбора: "От советской системы мы ушли довольно далеко хотя бы потому, что у нас больше не существует четырнадцати уровней утверждения сценария, не говоря уже о других стадиях работы над фильмом. Я бы назвал это новой версией "советской власти, переписанной под рынок". Вроде бы рынок, а на самом деле – феодализм".

***
Величайшая группа всех времен и народов отмечает пятидесятилетие. Как и подобает, это событие собираются с помпой отпраздновать миллионы поклонников "Битлз" во всем мире. Разумеется, Россия, где "битлы" давно пользуются всенародной любовью, не станет исключением. Наши "битломаны" до сих пор празднуют дни рождения всех участников легендарной ливерпульской четверки. О великой рок-революции читайте статью "Полвека с Битлз" в газете "Трибуна".

***
Екатерина Вуличенко начала кинокарьеру еще школьницей. Борис Грачевский утвердил ее на одну из ролей в "Ералаше". С тех пор многие роли доставались Кате без мучительных кастингов. О кинокарьере, о бремени славы и об актtрской мечте – интервью артистки в "Аргументах недели". О своей первой роли: "Первая – в фильме Николая Лебедева "Змеиный источник". Это было волшебное время. Я первый раз попала на съемочную площадку настоящего фильма. Мне, школьнице, доверили играть вместе с Евгением Мироновым и Ольгой Остроумовой! Я была абсолютно счастлива, хотя вначале меня брали на роль трупа. Потом поменяли на живую Зиночку".