27.08.2009 | 13:04

Совпадения. 27 августа 2009

27 августа 1885 года родился немецкий кинорежиссер Георг Вильгельм Пабст – знаковая фигура в истории европейского кинематографа первой половины ХХ века. Пабст создал собственный вариант "кинореализма", который критики назвали "новой вещностью". Пабсту принадлежит и одна из первых экранизаций романа Сервантеса "Дон Кихот". Главную роль в этом фильме сыграл Федор Шаляпин. 27 августа, но в 1917 году, легендарный бас дал один из лучших своих концертов в Кисловодске. Рассказывают "Новости культуры".

27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер. Писатель-реалист, про которого принято говорить: он открыл новую страницу в американской литературе. Впрочем, первый роман Драйзера "Сестра Кэрри" в обществе встретили враждебно. Он вызвал скандал и был назван безнравственным. Эту судьбу повторили и некоторые другие произведения писателя. Драйзер посещал Советский Союз. Свои впечатления он выразил в книге "Драйзер смотрит на Россию". Одно из самых сильных советских впечатлений на американского писателя произвело искусство актрисы, которая родилась в этот же день.

27 августа 1896 года на свет появилась легендарная Фаина Раневская. Ее называют одной из самых потрясающих женщин прошлого столетия, Британская энциклопедия включила ее имя в десятку лучших актеров ХХ века, ей посвящено множество книг и воспоминаний. Чего только стоят афоризмы Раневской. Драйзер был покорен ее игрой в фильме Михаила Ромма "Мечта". Сама Раневская всю жизнь была покорена одним мужчиной из века девятнадцатого. Страстью актрисы был Александр Пушкин. Страсть самого Пушкина появилась на свет в этот же день.

27 августа 1812 года родилась Наталья Гончарова. Современники уверяли: еще девочкой-подростком она отличалась редкой красотой, потомки же говорили, что она сыграла роковую роль в жизни Пушкина. Жесткую оценку Наталье Гончаровой дала подруга Раневской – Анна Ахматова. Сам Пушкин в письме другу Петру Плетневу признавался: "Я женат и счастлив".

В этот же день, но в 1827 году поэт был еще далек от счастливых семейных забот. От того же Плетнева Пушкин получил письмо, в котором критик и издатель спрашивал о том, в какой форме читающей публике представить поэму "Граф Нулин".

Интересно, что в этот же день в Царском Селе, которое потом было переименовано в город Пушкин, творил человек, которого поэт считал "первым русским университетом". 27 августа 1750 года Михаила Ломоносова принимала императрица Елизавета Петровна. Результатом этого приема стала Ода, которую Ломоносов написал в качестве благодарности за оказанную ему милость. Правда, что это была за высочайшая милость, неизвестно.