27.08.2009 | 13:13

На "Карте мира". 26 августа 2009

На Эдинбургском книжном фестивале популярная британская писательница Энн Файн, обладательница титула "Детский лауреат", заявила, что современные книги для детей и подростков безрадостны и пронизаны духом безнадежности. Тема круглого стола, в рамках которого выступила Энн Файн, звучала так: "Захватывающие книги, уязвимые дети".

***
В это же время на другом берегу Атлантики детский американский писатель известный под псевдонимом Лемони Сникет, автор "33 несчастий", не объявил, но дал понять, что начал "расследовать новое дело, и его результаты будут такими же жуткими и устрашающими, как "33 несчастья"". Первая публикация намечена на 2012 год. Другие сообщения с Карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Канадский режиссер Кари Скогланд представила новую ленту "Пятьдесят ходячих трупов" – драму о событиях в Великобритании в 70-х – 80-х годах прошлого века. Тогда борьба британского правительства с Ирландской республиканской армией приобрела самые острые формы. Молодежь, очарованная романтикой баррикадной войны, все активнее вливалась в ряды повстанцев. Один из этих романтиков – 22-летний Мартин МакГартланд из Белфаста. Сам он не решается вступить в ИРА, но ему придется стать шпионом: юношу вербует спецагент британской разведки, которого играет сэр Бен Кингсли.

"Парадоксально: это хоть и политический фильм, но заставляет понервничать. От начала до конца вы ерзаете на краю кресла в ожидании развязки. Но что меня привлекло – так это совершенная обыкновенность героя. Он обычный парень, который ввязался в историю, и не знает, как из нее выпутаться", – говорит Бен Кингсли.

Довольно скоро молодого шпиона разоблачают, но ему удается бежать. Сюжет ленты основан на одноименной книге самого Мартина МакГартланда, опубликованной в 1997 году. Число "50" в названии книги – это не образ, а реальное количество жизней, которые он спас. Сам МакГартланд до сих пор скрывается от террористов.

***
Доисторические животные в руках художников. В Национальном музее Рио-де-Жанейро открылся Международный саммит палеонтологического искусства. Звучит абсурдно, но на деле все просто. Художники со всего мира собрались в Бразилии, чтобы показать свои наработки в области создания музейных экспонатов и книжных иллюстраций. Главные персонажи – доисторические животные: динозавры, птицы, мамонты. Отдельной темой для дискуссий во время саммита стала проблема сохранности работ. Многие из них сделаны из очень хрупких материалов. Некоторые экспонаты выполнены в натуральную величину. Сами палеохудожники говорят, что их искусство уникально, ведь здесь нужен не только артистический талант, но и глубокие познания в области биологии.

***
Каждый год духи Тибетских гор выбираются на свет и навещают жителей соседних деревень. Они вселяются в тела шаманов, а те, находясь в образе божества, начинают свои странные ритуалы. Этот праздник называется Лурол и проводится в шестом лунном месяце. Каждый шаман исполняет роль, отведенную строго для него. Кто-то становится Ллавой, кто-то – Аммесьюллой. Роль божества переходит в семьях шаманов от отцов к детям. Каждый раз они должны исполнять ритуальные танцы, воодушевляя всех местных жителей. В это время последние очищаются от грехов, прокалывая спицами части тела: чем больше вытечет крови, тем больше человек совершил грехов. Фестиваль длится несколько дней. Сразу после его окончания деревня возвращается к привычному образу жизни, и уже ничто не напоминает о страшных ритуалах. До следующего года.