27.08.2009 | 13:21

"Техно-арт" Валентина Воробьева

Выставкой под названием "Металлиссимус" отмечает 60-летие академик Академии кузнечного дела Валентин Воробьев. Он в совершенстве владеет ремеслом кузнеца, одарен острым пластическим чутьем, остроумием и здоровой самоиронией современного скульптора. У него нет специального художественного образования, но Союз художников России давно принял мастера в свои профессиональные ряды. Рассказывают "Новости культуры".

Автор скульптур Валентин Воробьев честно признается: "Вы думаете, я сам знаю, что это такое? Я знаю, что я сделал что-то необычное и интересное".

Валентин Воробьев – потомственный кузнец. Кузнецами были его дед и отец. От них по наследству достались навыки и мастерство, а вот фантазия своя, доморощенная. К примеру, одна из его скульптур – корова, сделанная из бензобака дорогой немецкой машины.

Другое сооружение называется "Завод по кормлению крокодилов". Автор самокритичен. Даже слишком. "Я считаю, что это дурацкая вещь, но она почему-то нравится многим", – говорит он.

Воробьев – натура увлекающаяся. Если что-то его заинтересует, то пока не добьется нужного результата, не отступится. Так было и со скульптурой "Набат". "Я пытался показать звук, исходящий от колокола", – поясняет автор.

Сейчас у Валентина Воробьева период увлечения Леонардо да Винчи. Он мастерит крылья по чертежам мастера. "Для меня крылья близки. Может, потому что я Воробьев?" – предполагает он и создает портреты знаменитого художника.

"Портрет сделал путем строгания металла. Как человек карандашом по бумаге штрихует, так я работаю машинкой, строгаю металл", – поясняет скульптор.

Воробьев не просит относиться к его работам серьезно. Этого, кстати, не требовал и Леонардо. Главный принцип – чтобы не было скучно. Валентин Воробьев считает себя немного чудаком и даже не подписывается своим собственным именем. "Мастер. Я не подписываю, что я автор. Ни в коем случае", – заверяет он.