27.08.2009 | 13:43

Умер Сергей Михалков

Выдающийся советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков скончался на 97-м году жизни. Об этом сообщила сегодня семья покойного. Сергей Владимирович Михалков скончался в одной из московских клиник.
Прощание состоится в субботу, 29 августа. Об этом сообщил внук покойного Егор Кончаловский, отметив, что "он умер от старости, просто заснул". Отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя в 11:00. Кончаловский добавил, что решение о месте похорон пока не принято.

Памяти Сергея Михалкова посвящена программа "Линия жизни". Смотрите сегодня, в 20:20, в эфире телеканала "Культура". А 29 августа, в 22:20, будет показан документальный фильм "Жил высокий гражданин...".

"Я, гражданин бывшего Советского Союза, бывший советский писатель Сергей Владимирович Михалков, родился в царской России, в Москве 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года. Михалковы - древний русский род, ведущий свое начало, согласно старинному преданию, из Литвы... В разное время Михалковы проявляли себя на самых разных поприщах военной и государственной службы. Многие из них пролили свою кровь в боях за Отечество, иные оставили о себе память как видные деятели русской культуры", - так писал в автобиографии поэт и писатель, баснописец и киносценарист, сатирик, переводчик и автор двух гимнов страны Сергей Владимирович Михалков.

"Мои стихи в 1936 году вышли сборником в библиотечке "Огонек". Книжка эта включает в себя многие стихотворения, в том числе и стихотворение "Светлана". В 1938 году в газете "Правда" была очень хорошая статья А.А. Фадеева, который хвалил стихи Михалкова на основании того, что он читал эту книжку. А в 1939 году, когда было первое награждение писателей, когда шли репрессии и многих писателей арестовывали, арестовали очень многих моих товарищей, я с удивлением прочитал, что я получил Орден Ленина. Орден Ленина получил еще Самуил Яковлевич Маршак. Так что я считаю, что мои стихи нравились Сталину и, может быть, этот орден я получил, когда Сталин утверждал те награды писателям. Я, 26-летний писатель, получил, наконец, коммунальную квартиру из двух комнат, где уборная была на улице. Так началась моя литературно-политическая биография", - рассказывал писатель в студии программы телеканала "Культура" "Линия жизни".

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили искренние соболезнования супруге поэта Сергея Михалкова, его сыновьям, всем родным, близким и почитателям таланта скончавшегося поэта.

Все материалы по теме>>>