27.08.2009 | 15:18

Деятели культуры вспоминают Сергея Михалкова

Сергей Михалков был человеком талантливым, разнообразным, полным идей, вспоминает председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, работавший с автором трех отечественных гимнов на протяжении сорока лет.

"Сергей Владимирович был человек очень талантливый, разнообразный, многогранный, с ним всегда было с ним интересно. Он всегда был полон мыслями и предложениями, невероятно ощущал грани своего времени, и это чувствовалось по изменениям, которые он вносил в гимн", – сказал Ганичев. По его словам, Михалков жил, как в сказках: долго и счастливо.

"Он всегда был полон энергии, юмор его никогда не покидал. Он до самого последнего момента приходил на заседания Международного сообщества писательских союзов, пусть даже и с палочкой, садился во главе стола, выступал", – вспоминает председатель Союза писателей России.

***
Сергей Михалков был "великой личностью и великим писателем, оказавшим влияние на очень многих писателей, в том числе и на меня, – сказал поэт Андрей Дементьев. – Ушел человек уровня людей эпохи Возрождения, и мы без него осиротели".

"Для меня, как и для миллионов его поклонников, это просто невероятный удар и большое горе, потому что Сергей Владимирович олицетворял собой нашу эпоху. Он никогда не изменял ни своим принципам, ни своей позиции, он всегда оставался самим собой", – сказал Дементьев. "Он прожил жизнь, не изменяя себе и оставаясь верным тем идеалам, которые он в детях, в юношестве, в нас, читателях, своих коллегах, воспитывал. Это идеалы доброты, порядочности, честности, мужества. Детские книги Михалкова воспитали хороших людей", – отметил поэт.

"Я никогда не забуду, сколько внимания, теплоты, доброты уделял он молодым, своим коллегам, он мог пожурить, сказать резкие слова, чтобы человек задумался, как ему дальше жить", – сказал Дементьев.

***
"Сергей Михалков – это человек, который охватывал весь наш духовный мир, начиная с первых лет жизни и до последних дней". Такое мнение высказал глава Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев в связи с кончиной писателя.

"У Михалкова был высочайший авторитет в мире писателей, для многих из своих коллег он был духовной опорой", – подчеркнул Ивлиев. Свою духовность Сергей Михалков передавал всем поколениям, отметил депутат. "Политикам – написав слова российского гимна, детям – через детские стихи и рассказы".

Выражая соболезнования семье писателя, Ивлиев отметил: "Михалков всей своей жизнью, показал, что русская культура может достичь таких вершин духовного воздействия на человека".

***
Заместитель председателя Комитета по культуре, актриса Елена Драпеко подчеркнула, что "такие люди как Михалков составляют духовную основу Российского государства". "Он был примером, столпом, на который равнялись и в Союзе кинематографистов, и в писательской среде", – отметила она, выражая соболезнования семье Михалковых.

Все материалы по теме>>>