27.08.2009 | 16:26

Борис Грызлов о будущем российского кино

Будущее российского кино должно быть связано не с копированием западных образцов, а с бережным сохранением отечественных традиций, с опорой на сильную актерскую и режиссерскую школу. Об этом сегодня, в День российского кино, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, сейчас ведется достаточно активная и содержательная общественная дискуссия о задачах развития нашего кинематографа. "Считаю, что именно так, не путем установок и властных распоряжений, а в ходе общественного диалога, должен вырабатываться вектор развития российского кино, должны находиться самостоятельные пути, обеспечивающие конкурентоспособность наших фильмов в российском и зарубежном прокате", – отметил Грызлов.

Он пообещал, что и государство со своей стороны окажет необходимую поддержку. "С 2002 по 2008 годы объем господдержки производства фильмов у нас вырос в два с половиной раза. В условиях кризиса возможности бюджета снижаются, но мы всегда будем видеть в развитии кинематографа один из общенациональных приоритетов, – заявил спикер. – Ведь если культура – это стратегическая безопасность страны, то кинематограф – один из ключевых современных элементов этой стратегической безопасности".

Читайте также:
Ко Дню российского кино

Черные дыры и белые пятна в истории отечественного кинематографа

День кино отметят премьерами