27.08.2009 | 16:42

Нобелевский лауреат Орхан Памук приехал в Москву

Нобелевский лауреат Орхан Памук привез в Москву роман о любви. О своей новой книге, которая называется "Музей невинности", знаменитый турецкий писатель рассказал журналистам на пресс-конференции в Российской государственной библиотеке.

"Я писал этот роман пять лет, и это была очень напряженная работа, – отметил он. – Я писал его, несмотря на трудности, несмотря на политические перемены в стране, несмотря на постоянные переезды – я живу в Стамбуле, а преподаю в Нью-Йорке". По словам писателя, его книга начинается как обычный любовный роман, рассказывает об отношениях наследника богатой стамбульской семьи и его бедной далекой родственницы. "Однако я пытался затронуть в ней очень серьезные вещи, – поделился Памук. – Я не хотел преувеличивать важность любви и страсти, стараясь показать эти чувства такими, какие они есть".

"Главный вопрос романа: что происходит с человеком, когда он влюблен, как он раздваивается: одна его половина остается рациональной, другая же сходит с ума, – пояснил писатель. – Я считаю, что влюбленный не может оценить своего чувства, он способен это сделать лишь годы спустя, когда эмоций уже нет. Поэтому мой герой делится своей историей через тридцать лет после описанных событий".

Памук подчеркнул, что в его книге читатели не найдут обычную лав-стори. "Это гораздо более глубокая вещь", – считает он. "Самая сложная задача заключалась в том, чтобы показать отношения мужчины и женщины в обществе, где роль женщины принижается, – отметил Памук. – К сожалению, какими бы европеизированными не казались турки, все равно в их жизни есть масса запретов".

Писатель рассказал, что также хотел показать в романе настоящий Стамбул – с бедными и очень богатыми кварталами, с простыми людьми и аристократией, и сделать это с некоторой долей иронии. "Туристы, приезжающие в Турцию, которые разгуливают по городу с мороженным, говорят, что не видят в нем никаких поводов для тоски, – сказал он. – Но я там родился и поэтому вижу его совершенно с другой стороны".

Писатель рассказал, что приехал в Россию уже второй раз. "Впервые побывал здесь в мае 2006 года на презентации моей книги "Стамбул. Город воспоминаний", – отметил Памук. – И для меня всегда большое удовольствие бывать здесь. Россия – страна с величайшими традициями, здесь родились Толстой и Достоевский, поэтому мне особенно приятно, что мои книги знают здесь и читают. Русские писатели оказали на меня большое влияние. Кстати, сейчас я пишу книгу о возникновении романа и примеры черпаю из "Анны Карениной".

Орхан Памук – единственный турецкий писатель, получивший в 2006 году Нобелевскую премию. Русским читателям хорошо знакомы его романы, среди которых "Меня зовут Красный", "Дом тишины", "Белая крепость", "Новая жизнь", "Снег" и другие. Сегодня автор раздавал автографы в Доме книги. 28 августа он выступит с лекцией в Институте стран Азии и Африки при МГУ, а затем отправится в Санкт-Петербург.