27.08.2009 | 17:02

Министр культуры – о понимании процессов в современном искусстве

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев предлагает прививать инновационное мышление для лучшего понимания процессов в современном искусстве. Об этом он сказал сегодня на встрече с творческой интеллигенцией в Иркутске.

"Сфера культуры как отрасль не прививает это мышление, идет отторжение нового искусства, хотя оно тоже разное – и пошлое, и неталантливое", – добавил Авдеев. Он пояснил, что "мы воспитываем на культуре прошлого, обращены к великим мастерам отечественной культуры, берем это как стандарты, не идем вслед за научно-техническим прогрессом в смысле переосмысления и глобализации процессов, происходящих в науке".

Министр считает, что "сегодня десяти-пятнадцатилетнему ребенку понятно, что такое чип, как работает самый совершенный компьютер, он лучше с ним управляется, и, что самое интересное, лучше взрослых понимает современную живопись, абстрактное искусство, потому что оно инновационное".

"В Москве будем создавать Музей современного искусства. Миллионы людей в разных странах посещают эти музеи. Искусство, которое пошло по всему миру благодаря нашим российским художникам и скульпторам, мы у себя дома неграмотно отрицаем, не понимаем, потому что не учим", – сказал министр.

В то же время, Авдеев считает "актуальной задачей сохранение школы классического искусства". Он рассказал, что достигнута договоренность с министром науки и образования России Андреем Фурсенко "по примерно тридцати специальностям сохранить отечественную систему высшего художественного образования, чтобы не расплескать наше национальное достояние".