27.08.2009 | 17:23

Владимир Григорьев: "Сергей Михалков умел на все смотреть с удивительным чувством юмора"

Сергей Михалков олицетворял целую эпоху, его книги и по сей день пользуются небывалой популярностью, их суммарный тираж за все годы составил 250 миллионов экземпляров. Об этом сегодня в беседе журналистами сообщил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Владимир Григорьев рассказал, что дружил с Сергеем Михалковым, часто встречался с ним. "Это один из самых феноменальных и удивительных писателей, в XXI век мы вошли с Михалковым, который сам являлся историей ХХ века", – сказал он. "Этот человек, приголубленный и замеченный Сталиным, создавший гимн СССР и РФ, заставивший детей всех поколений учить свои поэтические произведения, драматург и публицист, умел на все смотреть с удивительным чувством юмора", – отметил он.

"Однажды я гулял со своей пятилетней дочерью в Жуковке, и мы встретили Михалкова. Первым делом он ее спросил: "Ты Михалкова наизусть знаешь?". Она говорит, нет, – рассказал Григорьев. – Тогда Михалков с улыбкой сказал, "Я здесь гуляю все время. Еще встречу, не дай бог ты в следующий раз не будешь знать, по крайне мере, "Дядю Степу". В следующий раз при встрече он привел ее к себе, и она декламировала ему знаменитое стихотворение", – добавил заместитель главы Роспечати.

Что касается отношений Михалкова с руководителями страны, то те "хотели иметь Михалкова на своей стороне. Он удивительно умел находится над схваткой и так себя позиционировать, что всегда был востребован. Но это прежде всего талант, литературный и человеческий дар".

"Лет десять назад мы сидели с ним в ЦДЛ, и я задал ему вопрос: "Что в жизни Вас больше всего тронуло?" – рассказывает Григорьев. – Михалков подумал и ответил: "Что мне кокетничать: ничего более меня в жизни так не трогало, как встреча со Сталиным и работа над редакцией гимна".

Заместитель главы Роспечати уверен, что в ближайший год выйдет собрание сочинений Михалкова. "Мы обязательно договоримся с его семьей, чтобы они подготовили записи, архивные документы, которые потом будут изданы", – заключил Григорьев.

Все материалы по теме>>>