27.08.2009 | 19:35

Творения Таривердиева в исполнении японских национальных инструментов

Известные мелодии Микаэла Таривердиева в японском стиле. Дуэт Хидэ-Хидэ решился на дерзкий эксперимент: исполнить сочинения композитора на японских национальных инструментах. Эта идея понравилась режиссеру Сергею Урсуляку, и он пригласил музыкантов на совместную запись с Симфоническим оркестром имени Рахманинова. Плод их труда послужит музыкальным сопровождением к новому фильму "Исаев". О процессе рождения саундтрека рассказывают "Новости культуры".

Музыкант из Японии Хидэки Исигаки уверен, что мелодии Таривердиева идеальны для исполнения на сякухати – так в Японии называется флейта из бамбука. "Знаете, меня время от времени посещает мысль: а не создана ли эта музыка Таривердиевым специально для моего инструмента?" – замечает он.

"Загадочная Японская душа соединяется с загадочной русской душой. Им близок Таривердиев в силу его теплой, беззащитной интонации", – полагает вдова композитора Вера Таривердиева.

На инструменте, который называется сямисэн, как показала практика дуэта Хидэ-Хидэ, тоже очень удобно исполнять мелодии Таривердиева. Для японских музыкантов это эксперимент. Они соединяют голоса своих национальных инструментов и звучание инструментов симфонических оркестров.

"Мы хотим наши национальные инструменты вывести за пределы музыкальной культуры Японии. Показать, что на них можно играть и мировую классику, и рок, и современную эстрадную музыку. Может быть, это громкое заявление, но мы предлагаем новое музыкальное направление, которое называем "гипер-трэйд-мьюзик"", – поясняет музыкант Хидэки Оноуэ.

Одна из составляющих эксперимента японского дуэта Хидэ-Хидэ – запись музыки Таривердиева для фильма "Исаев" режиссера Сергея Урсуляка. "Таривердиев – это часть моей жизни. До того как я занялся режиссурой, это был один из моих любимых композиторов. Когда делал фильм, обратился к нему", – рассказывает кинематографист.

Произведения Таривердиева в фильме "Исаев" стали главной музыкальной темой. Пикантная японская обработка некоторых из произведений – лишь одна из находок в картине. Композитор Юрий Красавин – автор аранжировок музыки Таривердиева – представит в этой ленте и свои собственные мелодии.

"В каких-то эпизодах звучит стилизация под музыку Таривердиева и музыку советских композиторов тех времен", – говорит Красавин.

Свой творческий путь Таривердиев когда-то начинал с вокального цикла на стихи японских поэтов, и вот теперь, полвека спустя его музыка вновь обретает японский колорит. Впрочем, на этом эксперимент не закончен.