28.08.2009 | 09:38

Сегодня будут известны лауреаты конкурса оперных певцов Елены Образцовой

Лауреаты VII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой будут названы сегодня в Санкт-Петербурге. Накануне поздно вечером в Северной столице завершился третий отборочный тур, во время которого соискатели пели в сопровождении симфонического оркестра под управлением Джулиано Кареллы в Большом зале Академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

"Ночью наша работа продолжится: Елена Васильевна и члены жюри подведут итоги выступлений молодых артистов и определят, кто же из них заслуживает звания лауреатов", - рассказала один из организаторов конкурса Людмила Киповская. В пятницу вечером Елена Образцова поздравит новых лауреатов, вручит Гран-при в размере 12 тысяч евро, специальный приз "От Елены Образцовой" и шесть первых наград победителям, которые дадут праздничный гала-концерт.

На десять дней зал Петербургской филармонии стал местом конкурсных выступлений 95 молодых исполнителей из России, а также из 13 стран Европы, Азии и Америки. Начало этому конкурсу было положено в 1999 году. С каждым годом он привлекает все больше молодых исполнителей со всего мира. На этот раз основательница и председатель жюри конкурса повысила требования к участникам, заранее прослушав присланные ими записи. Таким образом, появился еще один - заочный - тур.

По традиции в турах звучат оперные шедевры. Это произведения из обширного репертуара Образцовой. В жюри были приглашены мэтры музыкального искусства из России, Италии, Испании, Румынии, Бразилии и Японии.