28.08.2009 | 10:49

Неделя российского кино в Мексике

Впервые за долгие годы жители Мексики получили возможность увидеть сразу несколько советских и российских фильмов. Их показ начался в рамках открывшейся в четверг Недели российского кино, инициаторами проведения которой стал кино-концерн "Мосфильм" и мексиканская компания "Торре дель Бабель".

"Подобные мероприятия в Мексике не проводились уже длительное время", - отметил генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. Он рассказал, что в рамках Недели, проведение которой было подготовлено всего за 3 месяца, будет представлено семь российских и советских фильмов в девяти крупных мексиканских городах. По мнению Шахназарова, нынешний показ кинокартин станет заметным вкладом в развитие сотрудничества в области кинематографии между двумя странами.

Ретроспектива фильмов открылась показом картины Шахназарова "Всадник по имени Смерть" в одном из крупных кинотеатров Мехико. Местной публике будут показаны также такие известные картины, как "Иди и смотри" Элема Климова, "Да здравствует Мексика" Сергея Эйзенштейна, "Зеркало" Андрея Тарковского.

Проведению Недели российского кино в Мексике дал высокую оценку посол России в этой латиноамериканской стране Валерий Морозов. Подобные мероприятия "являются частью так называемой культурной дипломатии, которая сближает две нации, позволяет расширять взаимное знакомство: российского и мексиканского народа", считает дипломат.