28.08.2009 | 12:13

Набор слов. 28 августа 2009 года

Нестареющее сердце Сергея Михалкова, "Львиная доля" Венецианского кинофестиваля и три дня музыки на Чистых прудах. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Многие издания публикуют сегодня статьи, посвященные памяти Сергея Михалкова. В "Известиях" – материал под заголовком "Он служил Отечеству" и интервью, которое поэт дал газете в 2008 году. В свои годы Сергей Владимирович умел оставаться молодым душой: "Человек, который пишет стихи для детей, всегда должен оставаться тем, для кого он пишет. Уметь возвращаться в детство и жить интересами своих тринадцатилетних читателей – великое счастье. Я умею. Не потому, что у кого-то научился. Просто таково свойство моего таланта. Поэтому, наверное, мои стихи до сих пор публикуются и их читают".

***
О Венецианском кинофестивале пишет издание "Ведомости. Пятница". Киносмотр, который открывается в начале сентября, станет 66-м по счету. Среди громких премьер форума – фильм лауреата премии "Оскар" Майкла Мура "Капитализм: История любви". Режиссер обещает раскрыть истинные причины финансового кризиса. В целом, сюрпризов обещают много. Это и социальные драмы, и хоррор, вестерн и даже несколько лент, названия и жанровую принадлежность которых пока держат в секрете. Текст на пятой полосе газеты называется "Львы, зомби и пингвины".

***
В Москве, на Чистых прудах, начинается фестиваль "Музыка в деталях" – один из последних в череде открытых фестивалей этого лета, сообщает "Газета". Три вечера на фестивале будут звучать авторская песня, фолк, рэгги и джаз. Организаторы заверяют, что от капризов погоды зрителей защитят навесы, обогреватели с пледами и горячий кофе. "Все будет сделано для того, чтобы городские моллюски, выползшие ввечеру из раковин, смогли, позабыв о своих хрупких телах, воспарить духовно и интеллектуально".

***
К 60-летию образования Китайской Народной Республики культурное ведомство страны подготовило необычную акцию. Каждому, кто купит билет в кино, будет вручаться бесплатный купон на посещение сеанса патриотического кино. К празднованию круглой даты кинематограф Поднебесной подготовился основательно. Снято множество лент с мощной идеологической составляющей. Среди них не последнее место занимает "Дзянго Дай" – историко-героический эпос о становлении нового Китая с Джетом Ли и Джеки Чаном в главных ролях. Сообщает "China Daily".