28.08.2009 | 13:08

Непубличная история Константина Симонова

Сегодня исполняется тридцать лет со дня смерти Константина Симонова. Военный корреспондент, прошедший все фронты Великой Отечественной. Писатель, который первым рассказал "неудобную" правду о самых страшных днях войны. В то же время любимец властей и властитель чужих литературных судеб. На протяжении десятилетий личность Константина Симонова остается предметом для дискуссий и вымыслов. Ответом на них может стать документальный фильм, снятый сыном писателя. Рассказывают "Новости культуры".

Сыну Константина Симонова – Алексею – недавно исполнилось 70. Попытаться понять, легко ли быть Симоновым, проанализировать поступки отца Симонов-младший собрался лишь недавно. Отправной точкой для создания документального фильма о писателе стал сериал Юрия Кары "Звезда эпохи", который вышел на телеэкраны к 60-летию Победы. В нем родственники Симонова обнаружили массу неточностей и, якобы, фактов из жизни писателя. Лента Алексея Симонова должна была стать контрударом.

"Для меня было чрезвычайно важно не только сделать прославляющую отца картину. Задача была в том, чтобы вытащить все сложности его биографии, все противоречивые эпизоды, которые ему ставили в упрек – и справедливо ставили в упрек, – и попытаться его понять", – поясняет Алексей.

Обласканный властями, успешный и избалованный славой – это с одной стороны. Такова официальная биография писателя. Алексей Симонов по архивам и рассказам друзей изучил другую, непубличную жизнь отца.

"Я довольно хорошо представлял себе биографию отца и трудные ее эпизоды, но я не представлял себе, до какой степени тяжким был труд удержаться и не послать все. Степень его отчаяния я понял только в архиве", – говорит сын писателя.

В 1947 году была написана повесть "Дым Отечества" – пронзительная и объективная, рассказывающая о человеке, который вернулся из Америки в деревню под Смоленском и обнаружил чудовищную нищету послевоенной жизни. Симонову запретили даже думать о ее публикации. В это же время ему заказали пьесу "Чужая тень" и вручили за нее Сталинскую премию. Сам писатель позже назовет это произведение "вымороченным и скверным".

"Масштабы того, как смещаются представления о хорошем и плохом. Если человек живет частной жизнью, это тоже страшно, но можно удержаться. А когда живешь публичной жизнью, это чудовищно, что нет честного выхода из этого положения", – заверяет Алексей.

С одной стороны, Симонов публично игнорировал заговор молчания вокруг Маяковского и Лили Брик, принимал участие в выходе книг Булгакова, совместно с Твардовским писал предисловие к первому изданию Солженицына. С другой стороны, он в 1954 году участвовал в травле Зощенко, а в 1948 году выступил на сьезде писателей с речью против космополитов.

"Он мне сказал, что ситуация стояла таким образом: "Либо доклад делает Сафронов, и я понимаю, что он туда включит еще пятнадцать своих врагов, либо доклад делаю я, которому первому предложили, и остаюсь в пределах названного списка имен. Я взял на себя это. Я очень сожалею, что это сделал, но мне кажется, что у меня другого выхода не было". С точки зрения моего личного чистоплюйства, он виноват. Я бы так не поступил", – рассказывает сын писателя.

"Он стал к 1960 годам другим человеком. Мы знаем слово "оттепель", и она с ним тоже происходила. Совершенно фанатичная вера в Сталина, в советскую власть... Он постепенно переходил к пониманию того, что делается на свете, о чем свидетельствует последняя публикация "Глазами человека моего поколения"", – замечает сотрудник Государственного литературного музея Владимир Крижевский. "Он одинаково признавал правду и солдатскую, и штабную, но его задача была более объемной. Не только точка зрения рассказчика, но и сами события. Он был эпическим писателем", – добавляет он.

Остаться с теми, с кем впервые воевал в 1941 году под Могилевым – Симонов завещал развеять свой прах на Буйничском поле. Когда его не стало, в официальном некрологе было указано: о похоронах писателя на Новодевичьем кладбище будет объявлено дополнительно. Но дети Симонова позволили себе наследственную дерзость: они тайно вывезли прах отца из Москвы и выполнили его волю. Симонов остался с теми, о ком писал правду в блокнотах и дневниках. Ту правду, которой пока еще нет в учебниках истории.

Документальный фильм "Ка. Эм." смотрите на нашем телеканале в субботу, 29 августа, в 14:40.

Читайте также:
Константин Симонов: "Всю жизнь любил он рисовать войну"