28.08.2009 | 13:39

Владимир Ивашов. Негероический герой

В 1960 году на Каннском кинофестивале был показан фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате". Картина получила сразу две награды: "За лучший фильм для молодежи" и "За высокий гуманизм и исключительные художественные качества". Один из американских критиков написал об исполнителе главной роли: "Голливудским звездам стоило бы прилететь в Москву, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов". Второкурсник ВГИКа Владимир Ивашов создал искренний и светлый образ "негероического героя". Это было новое слово в советском кинематографе. Сегодня со дня рождения Владимира Ивашова исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

После выхода "Баллады о солдате" никому не известный Володя Ивашов стал мировой знаменитостью. Сейчас мало кто помнит, что на роль Алеши Скворцова пробовали уже знаменитого Олега Стриженова, но Чухрай интуитивно почувствовал, что нужен другой актер.

"Когда Григорий Наумович встретился с Володей, он сказал: "Да, этот парнень может чинить крышу за четыре дня". Когда Олегу Стриженову показали Володины пробы, он сказал: "Да, я все понял. Никаких обид"", – рассказывает вдова Владимира Ивашова Светлана Светличная.

Чухрай попал в десятку – девятнадцатилетний студент ВГИКа подошел на эту роль. Режиссер работал с начинающим актером даже в воскресенье, когда павильоны Мосфильма были пусты. Каждый эпизод репетировали часами. Но результат стоил того.

"Они с этой картиной объездили весь мир. И Париж, и Нью-Йорк, и Штаты, и Италию. Он получил в Венеции приз за лучшую мужскую роль", – продолжает Светличная.

Они были самой красивой парой Советского Союза – Владимир Ивашов и Светлана Светличная. Они прожили почти тридцать лет, но снялись вместе только в трех фильмах. В "Герое нашего времени" он сыграл роль Печорина, она – контрабандистки. В "Новых приключениях Неуловимых" Ивашов – белогвардейский офицер, ностальгически поющий "Русское поле".

С Суламбеком Мамиловым Владимир Ивашов встретился в коридорах киностудии имени Горького на съемках фильма "Герой нашего времени – Бэла". Непримиримые враги по фильму (Мамилов – Казбич, Ивашов – Печорин), они стали в жизни лучшими друзьями. Владимир быстро научился держаться в седле, стал лихим наездником, мог стрелять на ходу и даже автографы давал по-горски – кинжалом.
"Мы ехали верхом со съемочной площадки, и девушки попросили автограф. Володя в форме Печорина говорит – нечем. Они достали алюминиевые чашки, и он на чашках вырезал автографы кинжалом", – вспоминает Суламбек Мамилов.

В семидесятые Ивашов был самым востребованным актером. Впрочем, не только в кино. Публика шла в Театр киноактера смотреть его "Бесов". От предложений сниматься не было отбоя. "У него были горы сценариев. Он даже не успевал их читать. От многих отказывался", – замечает Суламбек Мамилов.

С наступлением перестройки про Владимира Ивашова забыли. Чтобы выжить, актер пошел работать на стройку. Сменил костюм на рабочую робу, но его все равно узнавали в метро. На стройке он подорвал здоровье. Неудачная операция стала финальной точкой его жизни. Он снялся почти в пятидесяти лентах, но фильм "Баллада о солдате" так и остался номером один.

Читайте также:
Владимир Ивашов. Герой не нашего времени