28.08.2009 | 14:25

На "Карте мира". 27 августа 2009

Стивен Спилберг готовится экранизировать роман "Пиратские широты" Майкла Крайтона, который скончался в прошлом году. Последний роман автора "Парка Юрского периода" и других известных произведений еще не опубликован, но Спилберг уже распорядился о начале работы над сценарием. Режиссер всегда с большим вниманием относился к произведениям Майкла Крайтона и мечтал снять свой собственный пиратский фильм – так, по крайней мере, утверждают сотрудники Спилберга. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
На неделю улицы итальянского города Феррара превратились в сцену. Там открылся 22-й фестиваль уличного искусства. В окружении монументальных замков и соборов бродячие артисты показывают свое мастерство. Никто из участников не берет денег за свои выступления, хотя почти все они – профессионалы. На улицах Феррары звучит джаз, рок, народная музыка Европы, Дальнего и Ближнего Востока.

"Я когда-то выступала в одном из бродвейских театров перед тысячами зрителей. Потом я начала писать свою музыку и стала бродячей артисткой. Выступления здесь такие интимные! Никак нельзя сравнить с театром, где в свете прожекторов ты так далеко от публики", – заверяет одна из участниц фестиваля.

Нынешний смотр посвящен Хорватии. Это значит, что на праздник специально пригласили артистов из этой страны. Однако понять, кто из участников представляет именно Хорватию, зачастую не так просто. Ведь смешение музыкальных стилей – конек фестиваля в Ферраре.

***
Еще один европейский город в эти дни стал огромной сценой. В Сьюдад-Родриго, в испанской провинции Саламанка, открылась театральная ярмарка. Спектакли проходят в театрах и на площадях города с 1998 года.

"С одной стороны, это праздник для нас, авторов. Но с другой, главные герои – эти ребята, создающие театр будущего", – говорит драматург Фернандо Аррабаль.

Большинство участников – молодые театральные коллективы, для которых ярмарка – это не только сцена, но и шанс найти работу. За это Сьюдад-Родриго называют "рынком актеров". Очень часто артистов из одного театра там переманивают в другой. Порой лицедеям приходится срочно переезжать в другой город или даже страну. Среди участников ярмарки – театральные труппы из разных провинций Испании, из Португалии и даже Израиля. Каждый раз этот смотр собирает десятки тысяч зрителей со всей Европы.