28.08.2009 | 14:30

Орхан Памук представил в Москве новую книгу "Музей невинности"

Один из самых популярных писателей современной Турции Орхан Памук приехал в Москву. Он уже не первый раз приезжают в Россию. Писатель осыпан литературными премиями, главная из которых – Нобелевская по литературе 2006 года. Она была вручена "автору, который в поисках меланхоличной души родного города (имеется ввиду Стамбул) нашел новые символы для столкновения и переплетения культур". В российской столице Памук представляет символы и переплетения иного рода, найденные им в новом романе "Музей невинности". Рассказывают "Новости культуры".

Орхан Памук заставил российских читателей подождать не только со встречей (он опоздал минут на сорок), но и с новой книгой. Автор лично приехал в Россию, чтобы представить свой роман "Музей невинности", вышедший через пять лет после книги "Стамбул, город воспоминаний", за которую Памуку дали Нобелевскую премию.

Ажиотаж получился нешуточный. Поклонники хватали по несколько книг сразу. Через огромную очередь сам автор пробился с трудом и сразу всех разочаровал – долгожданного обмена мнениями не будет.

"Я всех благодарю. Российские читатели очень взыскательны. Воспитаны на Достоевском и Толстом. Но давайте сразу приступим к автографам", – заявил он.

Два дня в Москве расписаны по минутам. Памук в России сейчас находится на пике спроса. Новый роман, кстати, вышел на немецком, русском и только через месяц появится на английском. Никаких политических провокаций и уколов. Только любовь и Стамбул – город контрастов. Богатый наследник Кемаль влюбляется в бедную красавицу Фюсун.

"Я рассказываю про политику построения физических и душевных отношений, про невинность в любви, а не про то, как зацепить богатенького мужа", – заверяет писатель и добавляет, что это начало его собственной истории. Скорее всего, он не кокетничает. Писатель давно в разводе и говорит, что в браке разочаровался. Теперь предпочитает очаровывать других.

В этом романе он создает настоящую мистификацию. Указывает реальные имена, адреса. Более того, на карте Стамбула обозначено место, где в 2010 году будет открыт "Музей невинности". Якобы, там выставят вещи, которые Кемалю остались от его возлюбленной. Он собирал их много лет подряд. "Это роман о любви-болезни. Герой разрушил из-за нее всю свою жизнь", – замечает Памук.

"Такое ли это счастье – сильно любить?" – спрашивает Памук. Впрочем, это тоже отчасти мистификация. Ведь в конце книги герой признается: "Я прожил очень счастливую жизнь".

Читайте также:
Нобелевский лауреат Орхан Памук приехал в Москву

Орхан Памук на "Худсовете"