28.08.2009 | 15:45

Кинофестиваль "Амурская осень" откроется 13 сентября

Популярные актеры Елена Корикова и Сергей Астахов будут ведущими на церемонии открытия VII Российского кинофорума "Амурская осень", который стартует в Благовещенске 13 сентября. Зрители увидят девять конкурсных фильмов и девять антрепризных спектаклей. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Благовещенске организаторы форума.

"Мы попытались представить палитру современного кинематографа максимально разнообразно", – подчеркнул президент кинофорума Сергей Новожилов. Откроет конкурсный показ фильм Карена Шахназарова "Палата №6".

В афише будут представлены разные по тематике и воплощению авторских замыслов работы. Как "одну из самых светлых картин года" президент форума охарактеризовал, в частности, фильм "Скоро весна" Веры Сторожевой. Интересны для зрителей, по мнению организаторов, фильмы "Татарская княжна" Ирины Квирикадзе и "Люди добрые" режиссера Алексея Карелина. Свою режиссерскую работу "Одна война", посвященную 65-летию Великой Победы, представит Вера Глаголева. Наталья Бондарчук приедет в Благовещенск, чтобы презентовать свой фильм "Гоголь. Ближайший".

В антрепризных спектаклях зрители увидят Елену Яковлеву, Эммануила Виторгана, Ивара Калныньша и других любимых артистов. Программу творческих вечеров откроет встреча народного артиста СССР Василия Ланового с жителями Дальнего Востока.

Как подчеркнул на пресс-конференции министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин, "география фестиваля расширена и охватывает почти восемьдесят процентов территории области". Артисты побывают в городах и селах Приамурья. С 21 по 26 сентября почти сто участников "Амурской осени" побывают в китайском городе Харбина, где продолжится праздник киноискусства.